Украинцев доставят в Мурманск на самолете МЧС

<p>Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин провел заседание оперативного штаба по оказанию помощи гражданам, прибывающим на Кольский север с Украины.</p>

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин провел заседание оперативного штаба по оказанию помощи гражданам, прибывающим на Кольский север с Украины.

«Результатом нашей работы должна стать реальная помощь людям. Сегодня у нас есть перечень профессий и соответственно вакансий, которые мы можем предоставить людям. Мы должны обговорить – как сделать так, чтобы человек не метался по кабинетам и организациям, а мог все необходимые консультации получить в одном месте», – подчеркнул Алексей Тюкавин.

Участники совещания обсудили проект памятки для беженцев, где указана последовательность обращений в различные организации для получения правового статуса, возможности трудиться и любой помощи.

Алгоритм сейчас дорабатывается, чтобы в нём были учтены все возможные случаи, в частности те, когда переселенцам потребуются документы из органов опеки или определённые специализированные справки при трудоустройстве.

По предварительной договорённости представителя региона, выезжавшего в пункты временного пребывания беженцев в Ростовской области, около 50 человек готовы переехать в Мурманскую область. Вероятнее всего, украинцы прибудут на специально выделенном МЧС самолете.

Именно на первой группе беженцев планируется проработать все административные вопросы.

Алексей Тюкавин дал получение министерству труда и социального развития разместить граждан Украины в санаториях «Тамара» и «Лапландия». Проживание и питание возьмёт на себя областной бюджет. В связи с тем, что многие из них бежали из родной страны без вещей первой необходимости, областные власти во взаимодействии с областным отделением Красного Креста обеспечат людей всем необходимым. Кроме того, прорабатывается возможность принятия в свои семьи беженцев горожанами.

Разработана форма медицинской справки, которая будет выдаваться беженцам с Украины при обращении в УФМС. С ней люди при необходимости смогут обращаться в медицинские учреждения, где им будет бесплатно оказана медицинская помощь. На сегодня за медицинской помощью обратились 21 человек, из них 12 детей. Помощь оказана в полном объеме без ограничений.

Для Мурманской области это первый опыт приема беженцев, многие правовые вопросы не проработаны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X