«Книга осужденному»

<p><strong style="text-align: justify;">Такую акцию организовала телекомпания ТВ-21 совместно с УФСИН по Мурманской области. Любой желающий может принести литературу в пункты сбора и их передадут в тюремные библиотеки. В каких книгах нуждаются заключенные? Мария Касаткина и Константин Кабанец отправились в одну из колоний поселка Мурмаши.</strong></p>

Такую акцию организовала телекомпания ТВ-21 совместно с УФСИН по Мурманской области. Любой желающий может принести литературу в пункты сбора и их передадут в тюремные библиотеки. В каких книгах нуждаются заключенные? Мария Касаткина и Константин Кабанец отправились в одну из колоний поселка Мурмаши.

Мария Касаткина, корреспондент ТВ-21: «В исправительной колонии №16 одна из самых больших библиотек. Здесь около 8 тысяч книг, есть даже раритет, вот, например, книга 1904 года Шелера Михайлова».

Но эта книга популярностью не пользуется. Тяжелый старорусский слог и дореволюционный алфавит. Дочитать ее не смог даже постоянный посетитель этой библиотеки Виктор Ильин. Он приходит сюда за новой книжкой каждую неделю на протяжении последних пяти лет.

Виктор Ильин, читатель библиотеки: «Я больше всего читаю фантастику фэнтези, такие вот. Меня больше не интересует. Ник Перумов. Никитин, они более нормальные, сказочные».

Выбор сказок не большой. В основном тут русская и зарубежная классика, советские энциклопедии. Толстого, Достоевского осужденные читают, но предпочтения у них совершенно другие. Многие спрашивают исторические книги, особенно интересуются римской империей, эти книги здесь нарасхват.

Не хватает в библиотеке и юридической литературы. Здесь ей отведена всего одна скромная полка.

Дмитрий Кожемякин, библиотекарь: «Юридическая литература присутствует. Но тоже востребована очень. Многие пишут жалобы, нужно побольше, если можно».

Посмотреть законы можно в электронной книге. Но подолгу заключенные в читальном зале не засиживаются. Места мало, и дел в течение дня хватает. Кто работает, кто учится. Как правило, все литературу берут с собой. Есть в этой библиотеке и список запрещенных книг.

Константин Калинин, врио начальника воспитательного отдела: «Сведения, которые разжигают религиозную рознь, либо террористической направленности, литература по устройству оружия, по боевым приемам борьбы».

Такие библиотеки как в 16-й колонии - для области большая редкость. И заключенные действительно нуждаются в литературе.

Акцию «Книга осужденному» поддержали многие. В Кольском Благовещенском соборе согласились принять книги. Но тут есть некоторые ограничения по тематике.

Протоиерей Андрей Разинков, настоятель Благовещенского собора города Кола: «Мы готовы принять литературу духовного плана, классическую литературу и собрать ее в Благовещенской церкви. Поэтому если у кого-то есть возможность, пожалуйста, приходите, приносите, мы доставим осужденным».

Как отметил сотрудник УФСИН, больше всего колонии нуждаются в современной литературе. Новые книги в тюремных библиотеках появляются редко.

Борис Чернов, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека: «В настоящее время источников финансирования на пополнения библиотеки нет. То есть закупки централизованно не ведутся. Таким образом, как в рамках данной акции, а так же в частном порядке, люди приносят книги, и таким образом осуществляется пополнение фонда».

Сейчас к акции присоединился один из вузов Мурманска. Там тоже готовы принять книги от населения.

Алексей Кузьмин, руководитель департамента МИБО Мурманска: «Я приглашаю всех желающих, любую литературу готовы принять. Еще раз повторю, это международный институт бизнес образования. Он находится в городе Мурманск, улица Октябрьская дом 3».

Телекомпания ТВ-21 является одним из организаторов данной акции. Адреса всех новых пунктов сбора книг вы сможете найти на нашем сайте ТV21.ru.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X