Незнакомая Лапландия

<p><strong style="text-align: justify;">Для жителей Мурманской области поездки в соседние Норвегию и Финляндию давно стали привычным делом. И отдыхать туда мурманчане едут и летом, и зимой. Наша съемочная группа отправилась на самую границу Финляндии со Швецией, в городок Юлиторнио, чтобы узнать, какая она - незнакомая Лапландия.</strong></p>

Для жителей Мурманской области поездки в соседние Норвегию и Финляндию давно стали привычным делом. И отдыхать туда мурманчане едут и летом, и зимой. Наша съемочная группа отправилась на самую границу Финляндии со Швецией, в городок Юлиторнио, чтобы узнать, какая она - незнакомая Лапландия.

От Мурманска до Юлиторнио чуть более 700 километров, преодолеть это расстояние вполне по силам даже начинающему автолюбителю, с остановками на обед и короткий отдых. Тем более что проделанный путь того стоит. Первый пункт нашей остановки - база отдыха на берегу озера Исо Виетонен.

Гостям с дороги угощение - блюда местной кухни. Овощной пирог и пирог из оленины просто необходимо попробовать. Правда, не стоит излишне усердствовать с ужином, впереди масса развлечений. Для начала экскурсия от главного начальника турбазы - кота Виру. Парень он компанейский, чужих не боится, с удовольствием общается, даже на малопонятном ему языке. Нам показал уютные комнаты для гостей.

Место это не простое, центральному дому Луконпиирити уже 200 лет. Когда-то он был просто жилым, во времена войны здесь немцы размещали свою часть, поэтому дом уцелел. После был семейной дачей, домом для гостей. Знакомьтесь, хозяйка турбазы - Кайса. Она и управляющая, и повар, словом, мастер на все руки.

Кайса, хозяйка турбазы: «Мы этим предприятием владеем с супругом. Это был домик для гостей семьи и сауна еще в 50-е годы. Дом стал рушиться, но место красивое. Решили сохранить. Надо было расширяться - один дом не рентабельно. Это было любительское дело. Нам выделили денег, мы отремонтировали этот дом, еще несколько построили».

Сегодня здесь 6 домиков для гостей. В каждом спальни, уютные террасы, все удобства. Правда, летом сидеть в доме вряд ли захочется. Природа здесь необыкновенная. Можно и на лодке прокатиться и предаться созерцанию на берегу озера.

Для теплолюбивых гостей - сауна и бочка для купания, для тех, кто не прочь рискнуть, как наш оператор Александр Любителев - добро пожаловать прямо в озеро.

Ощущения от такого заплыва просто незабываемые. После водных процедур - можно поджарить сосиски и сварить кофе на костре в беседке для барбекю. А можно и прогуляться и встретить оленей, они не дикие, просто летом их хозяева отпускают погулять. Гостей из России здесь бывает немало, поэтому Анна, помощница хозяйки базы, изучает русский язык. В свою работу просто влюблена, говорит, и природа рядом и много знакомых появилось.

Анна Леппенен, помощница хозяйки турбазы: «Мы очень хороший контакт налаживаем с гостями, вместе кормим оленей, или на лыжах ходим, это сближает. Это радостно видеть, как они уезжают радостные и отдохнувшие, и приезжают снова».

Развлечения здесь найдутся на любой вкус и в любой сезон. Самая туристическая пора - Рождество и Новый год. Нередко гости приезжают специально, чтобы увидеть рождественский снег.

Тони Краатари, консультант по развитию предпринимательской деятельности муниципалитета Юлиторнио: «Зимой обязательный персонаж Д мороз или Санта. Многие хотят научиться на лыжах кататься. У нас всё для этого есть. Летом здесь хорошая рыбалка, велосипедные прогулки. Осенью много ягод и грибов.
Радушие хозяев, красота природы и умиротворение - вот слагаемые хорошего отдыха и отличительная особенность местечка Юлиторнио – новой, не знакомой Лапландии.

Новости наших партнёров

X