В Москве обсудили результаты проекта «Коларктик-лосось»

<p>В Минприроды прошли российско-норвежские консультации по вопросам охраны окружающей среды.</p>

В Минприроды прошли российско-норвежские консультации по вопросам охраны окружающей среды.

С российской стороны делегацию возглавил директор Департамента международного сотрудничества Нуритдин Инамов, с норвежской директор Департамента экологии морей и загрязнений Министерства климата и окружающей среды Норвегии Хаге Анденас.

В ходе консультаций стороны также обсудили меры по регулированию вылова атлантического лосося российского происхождения на путях его миграции вдоль побережья Северной Норвегии в реки Кольского полуострова.

В частности, российская сторона проинформировала о результатах реализованного проекта «Коларктик-лосось». Данные проекта подтвердили, что от 20 до 70% атлантического лосося, выловленного в норвежских губерниях Тромс и Финнмарк, мигрируют из северных рек России.

В свою очередь норвежские партнеры представили планы по  регулированию промысла лосося в реках и морских районах Норвегии, которые должны быть введены в 2016 г. В частности, они сообщили о планах ввести с 2018 г. запрет на промысел лосося жаберными сетями, осуществляемого в настоящее время в прибрежных районах провинции Финнмарк.

Стороны подтвердили договоренность о разработке Меморандума между Росрыболовством и соответствующим норвежским ведомством, в рамках которого будут рассматриваться вопросы научного сотрудничества, мониторинга запасов, научных рекомендаций и мер по управлению.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X