Мозаичных дел мастер приехал из Киева в Заполярье

<p><strong style="text-align: justify;">Игорь Бурлак занимается украшением церквей. Этим летом он выложит икону из цветного стекла у входа в Благовещенский собор в Коле. С работой мастера познакомились Мария Касаткина и Константин Кабанец.</strong></p>

Игорь Бурлак занимается украшением церквей. Этим летом он выложит икону из цветного стекла у входа в Благовещенский собор в Коле. С работой мастера познакомились Мария Касаткина и Константин Кабанец.

Плитка за плиткой - заполняется арка у входа в церковь. Сейчас выглядит грубо, но это лишь основа - совсем скоро здесь появится настоящее произведение искусства. Игорь Бурлак занимается мозаикой почти 40 лет. Начинал с украшения жилых домов, а потом его пригласили в храм. Первая серьезная работа была в Киеве, выкладывал икону на фасаде Михайловского собора.

За собор Благовещения в Коле ему стыдно точно не будет. С какой стороны церковь не обойдешь - везде мозаика Игоря Бурлака. Впервые икону он выложил здесь 6 лет назад.

Игорь Бурлак: «Попросили подъехать, я думаю, почему бы и нет. Я подъехал, и так мне понравилось здесь - и рыбалочка хорошая, не жаркое лето, и каждый год езжу сюда на лето именно».

Этим летом на соборе появится икона Благовещения. Мозаика собрана из смальты - это цветное искусственное стекло. Такую технологию применяли еще в Древнем Риме во 2-м веке до нашей эры. С тех пор принцип почти не изменился. Работа ювелирная и требует много времени.

Мастер рассчитывает, что новая мозаика на фасаде у входа в собор появится уже к середине августа.

Новости наших партнёров

X