Обаяние старины

<p><strong style="text-align: justify;">Где отдохнуть и чем заняться, для мурманчан в июле этот вопрос актуален. И если на долгие поездки времени не хватает, то посещение соседних стран может стать коротким, но ярким отпуском. Журналисты ТВ-21 побывали в Финляндии в местечке Юлиторнио.&nbsp;</strong></p>

Где отдохнуть и чем заняться, для мурманчан в июле этот вопрос актуален. И если на долгие поездки времени не хватает, то посещение соседних стран может стать коротким, но ярким отпуском. Журналисты ТВ-21 побывали в Финляндии в местечке Юлиторнио. Чем славятся эти места, расскажут Янина Морозова и Александр Любителев.

Местечко Юлиторнио находится на самой границе со Шведцией, доехать сюда из Мурманска можно за один день. Красота озера Исо Вьетонен и уединенная тишина турбазы на берегу нас заворожили. И хоть вода 10-12 градусов к купанию не очень располагает, наш оператор рискнул.

После мы отправились осматривать окрестности. Сделать это можно не только на машине, но и пешком и на велосипеде. Ведь совсем рядом есть на что взглянуть. Магазинчик Антики Арти - настоящая лавка чудес. Здесь чувствуешь себя участником сказочного действа, ведь у каждого предмета здесь своя история.

Реймо Кескитало: «Я реставратор по профессии. Люблю старинные предметы. Я считаю, что сохранение художественных традиций реки Торнио для меня дело жизни. Корни этих традиций уходят в 16-й век, когда люди еще не знали письменности, зато владели языком симоволов».

Хозяин магазина Реймо своим детищем гордится. Переехал сюда 10 лет назад из Рованиеми, и не пожалел. Летом занят в магазинчике, зиму проводит в общении и творчестве. За стеной мастерская. Этажом выше - сельсовет и компьютерный клуб. И хоть в поселке Кантоманпее живет всего 200 человек, скучать они не привыкли. Организовывают всемирные встречи по сплочению жителей сёл или живописи.

Этот антикварный магазинчик для своего хозяина не просто бизнес, но и интересное хобби, здесь ведь целый музей, можно приобрести не только полезные мелочи, но и то, что сделано руками местных мастеров.

Чугунные светильники с абажурами в стиле тиффани соседствуют с настенными часами и вязаными мочалками. Старинные статуэтки живут рядом с современными арт-объектами. Любовь к волшебству старины здесь во всём, как и любовь к самой жизни, полной красок и впечатлений. Умение жить не скучно, с открытым сердцем принимать гостей - отличительная черта финнов.

Рина Гусева, переводчик: «Люди рассказывают, что они художники, реставраторы, что они занимаются гостиничным или ресторанным бизнесом, помимо того, что они зимой они преподаватели истории или спят как медведи в берлоге, это образ жизни. И они все с гордостью рассказывают, что Юлиторнио - это место, которое известно с 16 века, первый турист приехал сюда в 16 веке, француз, который изучал какой формы земной шар - мандарин или апельсин.

И пока наш апельсин-мандарин вращается, на нем найдётся немало мест, где стоит побывать, как, например, озеро Исо Виетонен, магазинчик Антики Арти и городок Юлиторнио - удивительная и незнакомая часть Лапландии.

Новости наших партнёров

X