Поселок Африканда вновь может стать центром добычи титановых руд

<p><strong style="text-align: justify;">Об этом заявил глава города Полярные Зори, в состав которого входит ныне полузаброшенный поселок, Максим Пухов.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

Об этом заявил глава города Полярные Зори, в состав которого входит ныне полузаброшенный поселок, Максим Пухов.

Съемочная группа телекомпании ТВ-21 Иван Герасимов, Сергей Ломако и Эдуард Яковлев вернулись из Африканды - узнали, готовы ли местные жители к переменам.

Африканда - поселок в Мурманской области. Входит в городской округ города Полярные Зори. Но почему же такое странное название Африканда? Это мы и решили выяснить.

Сам поселок состоит из двух населенных пунктов: Африканда-1 - военный городок и Африканда-2. И там, и там - дома заброшены и заколочены. Изредка заметишь местных жителей, которых тут не больше двухсот.

Когда-то в поселке было все: школа, детские сады, клубы, магазины. В годы войны здесь размещался военный аэродром, где базировались авиационные части. Поэтому поселок нередко становился объектом секретных операций. Сегодня аэродром не действующий, как и фабрика по добычи перовскита - одного из самых редких на земле минерала. Именно из него производят дорогостоящий стратегический титан. Трудиться на фабрику приезжали люди со всей России. Чтобы всем дать жилье, решили построить гражданский поселок, в 4-х километрах от основного.

Гуляя по поселку, мы встретили местных старожилов. Они рассказали нам о тех временах, когда в поселке кипела жизнь, кто-где работал и чем занимался.

«Когда мы были молодые, вот это все насажено все нами. Все своими руками все деревья. Вот когда фабрика работала. Когда фабрика работала, было распределено за каждой сменой каждая улица. И каждая смена работала по своей улице. Вот эта рябина. Суботники».

Жизнь, рассказывают местные, бурлила. Завод разрастался, в поселок постоянно приезжали новые люди. Было много молодежи.

Люди вспоминают, как в 70-е годы в поселок приехал Ленинградский институт механической обработки полезных ископаемых. И с его появлением поселку грезили светлое и большое будущее. Но в 91-м году институт покинул поселок. С его уходом местные жители постепенно тоже стали уезжать.

За Домом культуры, как говорят старожилы, было место, где они проводили большую часть своего свободного времени. Это танцплощадка. Тут же был и корт. Все они построили своими руками. Но сейчас этого ничего нет, и все заросло деревьями.

В былые времена, в поселке очень любили играть в спортивные игры: футбол, хоккей. Но лапта была и одна из любимых игр.

При въезде в поселок Африканда нельзя проехать мимо одного интересного здания. Это пожарная часть №63 поселка Африканда.

Так откуда же такое необычное название Африканда? Есть две версии. По одной, название поселка в честь одного из начальника фабрики по фамилии Африкандов. Но местным нравиться совсем другая. Название появилось в разговоре строителей железной дороги. В нетипичный жаркий день они шутили: «жарко, как в Африке». Сейчас оба поселка на грани исчезновения. Но есть шанс, что этого не произойдет, об этом нам рассказал глава города Полярные зори. А все благодаря месторождению титановых руд.

Максим Пухов, глава города Полярные Зори: «В этом году будет, надеемся, объявлен конкурс министерством природных ресурсов России получить право лицензию на разработку этого месторождения. И если все пойдет, то это вдохнет новую жизнь в Африканду».

Если все получится, и построят новое горно-химическое предприятие, то поселок вновь заживет своей былой жизнью.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X