В Мончегорском политехническом колледже будет открыта лаборатория Фаб-Лаб

<p><strong style="text-align: justify;">Таковы результаты конкурса, организованного &laquo;Норильским никелем&raquo; в рамках благотворительной программы &laquo;Мир новых возможностей&raquo;. В учебном заведении уже идет подготовка необходимых документов и помещения, где, по словам педагогов, совсем скоро можно будет делать &laquo;практически всё&raquo; из &laquo;практически ничего&raquo;.</strong></p>

Таковы результаты конкурса, организованного «Норильским никелем» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». В учебном заведении уже идет подготовка необходимых документов и помещения, где, по словам педагогов, совсем скоро можно будет делать «практически всё» из «практически ничего».

Небольшая, но очень «умная» мастерская разместится в помещении бывшего слесарного класса. Долото и напильники уступят место современным компьютерам и роботизированным станкам с числовым программным управлением.

Наталья Тугаринова, преподаватель Мончегорского политехнического колледжа: «В тесной связке с коллегами с Мурманскими, с Кольской ГМК, с «Норильским никелем», утрясали сегодня последние пункты по оборудованию, которое нам необходимо доприобрести с учётом того, что мы посетили Петербург, Политех Фаб-Лаб, то есть изнутри уже видели эту картинку и уже понимание конкретно, что мы будем делать и что мы хотим сделать».

Большой фрезерный, гравировальный, лазерный станок-раскройщик, три-дэ принтер… Кроме стартового пакета лабораторию можно дооснащать в зависимости от потребностей молодых инженеров. Но даже если в данной конкретной мастерской не окажется нужного устройства, всегда можно воспользоваться помощью другой лаборатории, расположенной, например, в Санкт-Петербурге.

Таким образом, с помощью интернета все Фаб-Лабы объединяются в практически всемогущую технологическую платформу.

Ещё одна важная составляющая - использование лаборатории в образовательном процессе. Теперь выпускники политехнического колледжа, при подготовке курсовых и дипломных работ, смогут представлять свои проекты не только на бумаге.

Первый конкурс на организацию лабораторий научно-технического творчества «Фаб-Лаб» является важной частью большой благотворительной программы Норильского никеля - «Мир новых возможностей». Предполагается, что конкурс может быть проведён и в будущем году.

Антон Артемьев, сотрудник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Для компании - это не только вложение средств в территории присутствия, но и возможность расширить кадровый потенциал, найти наиболее перспективных, талантливых ребят и потом привлечь их для работы на производственных площадках как заполярного филиала, так и Кольской ГМК».

Всего на конкурс было подано 9 заявок. После первого формального отборочного тура из них были выбраны 5 финалистов, а в конечном итоге - два победителя - «Централизованная библиотечная система» города Норильска и «Мончегорский политехнический колледж». Кстати, Фаб-Лаб в городе металлургов станет вторым на Северо-Западе России.

Антон Артемьев, сотрудник управления региональных проектов КГМК: «Победители прошли обучение в действующем Фаб-Лабе, посмотрели его работу в Санкт-Петербурге, участвовали в организации работы со школьниками и сейчас всё в их руках».

Полезна эта лаборатория будет и для разработок проектов малого и среднего бизнеса, например, услуг по автотюнингу или проектированию домов. Однако, бесплатной для всех лаборатория будет только на начальном этапе. В дальнейшем, и таким было одно из условий конкурса «Норникеля», любая Фаб-Лаб должна будет перейти на самоокупаемость, ведь для её работы нужны дорогостоящие материалы. А вот для студентов колледжа планируется ввести систему бонусов, которые позволят и в дальнейшем материализовывать свои идеи бесплатно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X