В Мурманской филармонии появится орган

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманск может войти в список городов России, где будет орган. Его планируют установить в здании областной филармонии, которое готовится к капитальному ремонту.&nbsp;</strong></p>

Мурманск может войти в список городов России, где будет орган. Его планируют установить в здании областной филармонии, которое готовится к капитальному ремонту. Какие еще изменения произойдут в полной реконструкции музыкального учреждения города? Сколько продлиться ремонт? Куда переедут артисты и рабочие? И что еще ожидает северян в будущем концертном зале, расскажет Иван Герасимов и Александр Саницкий.

Реконструкция областной филармонии готовиться колоссальная. Эскизы будущего интерьера восхищают. Измениться все: начиная со зрительного зала, сцены и фойе, заканчивая внешним обликом.

Виктория Чачина, директор Мурманской областной филармонии: «В сентябре месяце должны начаться строительные работы. Они начнутся с внешней стройки. То, что вы видите на картинках, это вы увидите внутри. А ведь основное - это пристройка. А это более 2600 кв.м. То есть здание филармонии увеличится».

С увеличением площади появиться дополнительные репетиционные, артистические. Планируется установка лифтов для маломобильной группы населения. А также в здании впервые будет Арт-кафе. Необходимо отметить еще и тот факт, что в здании филармонии есть филиал художественного музея. Его выставочный зал тоже увеличиться на 300 кв.м.

Виктория Чачина, директор Мурманской областной филармонии: «Это будет серьезное расширение выставочных площадей в центре города. Очень заинтересовался Русский музей. Сказал если проект осуществится, то у нас будут постоянно выставки с Русского музея».

Значительные изменения произойдут и в самом зрительном зале. Он будет перестроен под амфитеатр. Количество мест останется прежним. Появиться также новое современное освещение и звуковое оборудование. Ну и кульминационной точкой реконструкции будет панорамный орган, единственный за Полярным кругом.

Виктория Чачина, директор Мурманской областной филармонии: «Это, безусловно, проект, который делается только под нашу филармонию. Он предполагает до 46 регистров. Это огромный орган. Вся органная музыка, которая написана, может быть здесь исполнена. Вес его очень внушительный - 11 тонн».

Орган будет делать французская фирма, которая создавала орган для Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Трубы для Мурманского духового инструмента будут изготовлены вручную. А это процесс не быстрый, как и вся реконструкция филармонии, которая должна завершиться к 100-летию города. На время ремонта работники музыкального учреждения и артисты переедут в ДК Моряков. Открытие областной филармонии планируется с инаугурации - это специальный концерт-презентация заполярного органа.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X