Воровство как искусство

<p><strong style="text-align: justify;">В 2013 году из российских магазинов пропало товаров на 600 миллионов рублей. В этом году количество магазинных краж уменьшилось. Почему? Узнавали Наталья Солдатова и Константин Кабанец.</strong></p>

В 2013 году из российских магазинов пропало товаров на 600 миллионов рублей. В этом году количество магазинных краж уменьшилось. Почему? Узнавали Наталья Солдатова и Константин Кабанец.

Существует 3 типа магазинных воров - любители, спортсмены и профессионалы. Любители лакомятся прямо в магазине.

Они занимаются хищением от случая к случаю, продукты такой вор съедает прямо в универсаме, что избавляет жулика от необходимости преодолевать трудности при выносе товара из магазина. Таких граждан поймать и наказать довольно сложно. Однако охранники находят способы выявления.

Александр Сычев, старший контролер магазина: «Человек, когда проходит кассовый узел не оплатив данный товар, сотрудник службы контроля уже на выходе из магазина останавливает злодея».

Камеры в магазинах исключают 70% магазинных краж, но куда надежнее современных видоискателей глаза опытной охраны. В ход секьюрити идут также интуиция и умение раствориться в толпе.

Спортсмены- жулики действуют не ради личной выгоды, а для того чтобы выложить фотографии в социальные сети и получить побольше лайков у единомышленников.

Александр Сычев, старший контролер магазина: «Мы очень тесно общаемся с другими магазинами области и города, обмениваемся важной информацией, раскрываем так же хищения которые были совершены ранее, но не были пойманы в этом случае злодея рано или поздно мы поймаем».

Рано или поздно ловят всех воров. Если кража не превышает 1000 рублей, жулику придется оплатить товар. Нет денег - арестуют на 15 суток. Если украл больше, чем на 1000 рублей - это уголовная ответственность. В этом случае можно попасть в тюрьму на два года.

Профессионалы - самые хитрые и опасные воришки. Магазинам приносят огромные убытки. За один поход к прилавку такой преступник может унести с собой товара на десятки тысяч рублей. Можно ли обмануть систему видео наблюдения? Проверить ее на прочность мы пригласили обычного мурманчанина Андрея.

Андрей долго ходил по магазину и наконец выбрал товар, который собрался украсть. Незаметно положил предмет во внешний карман своей куртки и направился к выходу. Казалось, эксперимент удался и мы обманули современную систему видео наблюдения.

На выходе их магазина нашего героя уже ждал сотрудник охраны. Эксперимент решился в пользу охраны.

Кстати, воруют не только люди с низкими доходами. Почти одну треть краж совершают вполне состоятельные граждане.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X