Мурманск
!
1 °C

Деловая среда

«Норильский никель» продолжает ориентироваться на первоклассные и высокодоходные активы, согласно своей актуальной стратегии. Для этого ГМК распродаёт те свои предприятия, которые этой стратегии не соотв
09.07.2014, 20:00
15

«Норильский никель» продолжает ориентироваться на первоклассные и высокодоходные активы, согласно своей актуальной стратегии. Для этого ГМК распродаёт те свои предприятия, которые этой стратегии не соответствуют.

Среди непрофильных и низкодоходных активов: предприятия по добыче никеля и меди в Африке и в Австралии. На два из них - Black Swan и Silver Swan - уже нашёлся покупатель. Это австралийское никелевое предприятие, неподалёку от города Калгурли. Проекты приобретает местная компания Poseidon Nickel, за 1,5 миллиона долларов. Оба актива были законсервированы в 2009 году. В «Норникеле» эту сделку уже прокомментировали в высшем руководстве компании.

Павел Федоров, исполнительный директор «Норильского никеля»: «Продажа активов Black Swan и Silver Swan является логическим продолжением представленной в прошлом году стратегии, основным принципом которой является сосредоточение на первоклассных активах компании. В дополнение к денежной составляющей ГМК получит значительный эффект от передачи экологических обязательств актива новому собственнику».

Эту сделку планируется закрыть во втором полугодии 2014 года. И уже скоро «Норникель» планирует объявить о продаже доли в 50% африканской Nkomati и 85% в Tati.

Новости экологии. В Министерстве природы России состоялись российско-норвежские консультации по вопросам охраны окружающей среды.

От российской стороны на ней выступил первый заместитель генерального директора «Норильского никеля» Сергей Дяченко, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, директор заповедника «Пасвик» Печенгского района Мурманской области Владимир Чижов, представители фонда «Русский лосось» и «Севморгео».

Директор «Пасвика» Владимир Чижов и топ-менеджер «Норникеля» Сергей Дяченко рассказали норвежцам об успешном сотрудничестве ГМК и заповедника в области охраны природы. Также на консультациях было заявлено о технологическом перевооружении рафинировочного производства в Мончегорске. Модернизацию металлургического производства будет сопровождать российско-норвежская рабочая группа.

«Норильский никель» продолжает работу по охране труда на производстве. Сейчас во всех подразделениях и предприятиях компании идёт паспортизация рабочих мест. Они имеют все необходимые сертификаты от контролирующих органов, но в компании уверены, внутренний самоконтроль может помочь сделать труд в «Норникеле» ещё безопаснее.
Каждое рабочее место с оборудованием в компании закреплено за отдельным рабочим, который должен следить за его состоянием. К примеру, на этом рабочем месте машиниста мельниц, на обогатительной фабрике в Заполярном, в паспорт объекта включены цветные фотоснимки, помимо схемы и подробного описания характеристик оборудования.

Руслан Колпаков, главный специалист службы охраны труда: «Цель всё-таки подвести данное рабочее место к идеальному состоянию и согласно графику трёхступенчатого контроля проводится мониторинг на соответствие паспорту рабочего места. Ну и в дальнейшем данная работа приводит к распространению достигнутых результатов на аналогичные рабочие места. 2:19:03

Внутренняя паспортизация в компании началась ещё в прошлом году и проходит в несколько этапов. Сначала специалисты выявляют самые опасные места в цехах, которые надо привести в идеальное состояние. Этим, в свою очередь, занимается специальная рабочая группа.

Руслан Колпаков, главный специалист службы охраны труда: «Далее создаётся план мероприятий по устранению несоответствий, и после этого принимается рабочее место комиссионно в составе рабочей группы. И составляется сам паспорт рабочего места».

Пока нельзя сказать, когда завершится процесс паспортизации рабочих мест. Их немало, и каждое из них необходимо тщательно обследовать. Например, на одной только обогатительной фабрике Кольской ГМК, дочернего предприятия «Норникеля» такие паспорта подготовлены для 22 объектов.

И ещё несколько слов об охране труда. В специальных уголках в КГМК специалисты установили специальные ящики для сбора жалоб и предложений работников.

Такой «почтовый» ящик станет настоящей обратной связью на предприятии. Любой сотрудник может опустить в него записку или письмо с предложением. Его прочитают в управлении промбезопасности компании. Изыматься письма будут еженедельно, и каждое поступившее предложение будет рассматриваться в рабочем порядке, даже если оно пришло без подписи.

Производственные мощности «Норильского никеля» на Кольском полуострове подводят итоги месяца. Так, Кольская ГМК показала рост всех показателей.

За ушедший месяц компания выпустила 200 тонн катодного никеля, а за полгода план был перевыполнен на 602 тонны. Благодаря этому себестоимость продукции удалось снизить. Горняки добыли 3 тысячи тонн руды, а плавильный цех в Никеле выдал сверх плана 202 тоны никеля в файнштейне. Мончегорская площадка отработала в прошлом месяце без перебоев, несмотря на перерыв в морской навигации между Мурманском и Дудинкой. Заполярный филиал заранее позаботился об обеспечении КГМК сырьём для производства.

А теперь мы расскажем о самых значимых и интересных деловых новостях за прошедшую неделю в нашем традиционном коротком обзоре.

Правительство России собирается тщательно проанализировать проект Мурманского транспортного узла. В апреле финансирование его строительства было поставлено под вопрос вице-премьером Аркадием Дворковичем. Тогда «Роснефть» как лицо заинтересованное в развитии МТУ выступило против секвестирования средств. Теперь Дворкович просит пересчитать проект и предоставить в Правительство данные по грузовой базе.

В Мурманской области бизнес внёс значительный вклад в казну региона. Так, местная налоговая служба подвела итоги поступлений за прошедшее полугодие. Крупнейшие налогоплательщики пополнили бюджет области на 1 миллиард 74 миллиона рублей.

Бренд Мурманска, разработанный агентством Stas Marketing занял первое место на фестивале брендинга OPEN в Минске. Проект «Разработка бренда Мурманска» обошёл Астану и Петербург.