В Мурманской области военные отметили юбилей 531-го полка ПВО

<p>Соединению, базирующемуся в Полярном, "стукнуло" 80.</p>

Соединению, базирующемуся в Полярном, "стукнуло" 80.

Гвардейский Невельско-Берлинский ордена Ленина, Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого зенитный ракетный полк ведёт историю от 58-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, образованного по приказу Командующего Северной военной флотилии в 1934 году в Мурманске. Спустя год личный состав переезжает на новое место базирования в Полярное. Первое настоящее боевое крещение дивизион получил летом 41-го. Уже 18 июня часть была приведена в готовность № 1.

В мае 43-го дивизион становится зенитным артиллерийским полком. Зенитчики прикрывали с воздуха главную базу Северного флота, принимали участие в обеспечении операций морской пехоты. За годы войны в окрестностях Полярного было сбито 45 фашистских самолетов, 455 воинов награждены орденами и медалями Советского Союза.

И сегодня к воинам ПВО предъявляются серьёзные требования. Боевая техника постоянно совершенствуется. Впереди новые стрельбы на острове Кильдин и освоение новой техники. Уже в этом году в полк начнут поступать современные зенитные ракетные комплексы "С-400". К 2016-му все дивизионы должны перевооружиться.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X