Приключение на реке Торнио

<p><strong style="text-align: justify;">Нынешнее лето в северных широтах не особо щедро на погожие дни, но плохая погода интересным летним развлечениям не помеха.&nbsp;</strong></p>

Нынешнее лето в северных широтах не особо щедро на погожие дни, но плохая погода интересным летним развлечениям не помеха. Рецепт, как не испугаться проливного дождя и отправиться на встречу приключениям, знают наши соседи из Финляндии. Корреспонденты ТВ-21 Янина Морозова и Александр Любителев отправились в местечко Юлиторнио, что на самой границе со Швецией. Побывали сразу в двух странах и подробностями поделятся в сюжете.

Городок Юлиторнио, что находится в северной Финляндии, имеет еще и шведское название - Оверторнио или верхнее Торнио, а все от того, что расположен он на реке Торнийоки, которая является естественной водной преградой между двумя государствами - Финляндией и Швецией.

Прямо по ту сторону реки находится Швеция, то есть граница здесь понятие весьма условное, и те. Кто приезжает сюда, могут отдохнуть не только в Финляндии, но и в Швеции.

Мы решили отправиться в Швецию за приключениями. Благо, ни паспортов, ни виз не надо - переехал через мост и уже в другой стране. На реке Торнио в начале июля проходит большая гребная регата Полярного дня - 295 км по воде, с остановками то в одной стране, то в другой.

Микка Ларенкорпи, начальник безопасности гребной регаты полярного дня: «Я гид и тренер на воде. Если вы никогда не занимались греблей, то лучше не пытаться преодолеть весь маршрут, участвовать в отдельных этапах. Один-два дня поучитесь и поймёте, нравится вам это или нет».

Участники нашей команды, не смотря на проливной дождь, за дело взялись с энтузиазмом. Сперва - разминка и важные правила безопасности на воде. Важно правильно держать весло - не слишком крепко и не слишком мягко, правильно двигать корпусом, чтобы не выбиться из сил в первые же 10 минут.

Анна Киселева: «Это опыт, которого мы ждали, мы никогда не были в подобной поездке и с удовольствием вместе с нашей компанией. Главное - не погода, главное - участие, хорошее настроение и все будет замечательно».

Переворот на каяке отработали еще на суше, ведь не редко маленькая лодочка совершает кувырок в воде. Тогда важно не паниковать, вернуться в исходное положение.

Сегодняшний маршрут - 5 км по воде реки Торнио, через небольшие пороги, мимо островков, любуясь красотами северной природы. А места здесь и впрямь сказочные. Торнио река особая, каждый 13 секунд здесь проходит семга, на берегу есть счётчики. Первым из нашей команды к берегу прибыл Александр Котельников: теперь, говорит, понимает, что можно российских туристов доставлять к месту отдыха по воде.

Александр Котельников, компания «Мурманск- Трансфер»: «Я могу с уверенностью теперь заявлять, что дальше мы будем осуществлять транспортные услуги не только по земле, по грунту, но и по воде, и приезжать мы будем всегда первыми с максимальной безопасностью».

После развлечения спешим согреться и поужинать в замечательном местечке - «Хелена Киевари» в Юлиторнио, уже в Финляндии. Место это с историей, еще в 17-18 веках здесь был дом для странников. Сегодня его хозяйка Хеленна Оллила рассказывает, что в некоторых комнатах еще с тех пор водятся привидения, правда, добрые.

Хелена Оллила, исполнительный директор отеля «Хелена Киевари»: «Гости бывают очень довольны, это отличает наш отель от других. В 20-30 лет я была увлечена кухней, а потом моя семья выкупила этот отель. Я освоила здесь все профессии, мою посуду, убираю, готовлю. Встречаю гостей вместе со всеми».

Вот и с нами Хелена с удовольствием села за стол. По профессии она шеф-повар, имеет множество наград, поэтому вкусное угощение здесь культ. Готовность десерта проверяет лично.

Брусника под белым шоколадом - ее фирменный рецепт. Это действительно нечто удивительное. В отеле работает всего 10 человек. 5 из них - семья самой Хелены. А главного начальника в отеле Хелена и многие гости просто обожает, ведь это французский бульдог по имени Помо.

Общительный и ласковый, он дружен со знакомыми и не знакомыми. А нас в этот вечер ждал еще один сюрприз - песни под гитару от нашего тренера на воде - настоящая награда для тех, кому дождь нипочём.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X