В «Норильском никеле» продолжается паспортизация рабочих мест

<p><strong style="text-align: justify;">Главная цель этой масштабной работы - сделать труд людей комфортным и безопасным. В процесс паспортизации рабочих мест активно включилось и дочернее предприятие &laquo;Норникеля&raquo; - Кольская ГМК.</strong></p>

Главная цель этой масштабной работы - сделать труд людей комфортным и безопасным. В процесс паспортизации рабочих мест активно включилось и дочернее предприятие «Норникеля» - Кольская ГМК.

В Кольской ГМК, как и в «Норильском никеле» в целом, все рабочие места аттестованы и сертифицированы соответствующими государственными органами. Что касается нынешней паспортизации - это одна из мер своего собственного, дополнительного внутреннего контроля в компании.

Руслан Колпаков, главный специалист службы охраны труда: «Это системный подход к установлению и поддержанию порядка, производственной санитарии и укреплению дисциплины на каждом рабочем месте. Его назначение, организация, оснащение, оборудование и состав выполняемых на нём процессов».

Каждое рабочее место представляет собой закреплённый за отдельным рабочим или группой персонала участок производственной площади, оснащённый оборудованием и предназначенный для выполнения определённой части производственного процесса. Например, вот это рабочее место машиниста мельниц на обогатительной фабрике в Заполярном.

Классификаторы, шаровые мельницы, конвейер, операторская, пульт управления и гидроциклонные установки… В паспорте этого рабочего места, кроме схемы и подробного описания характеристик, требований безопасности и документации - цветные фотоснимки. Чтобы всегда можно было наглядно сравнить и оценить состояние.

Руслан Колпаков, главный специалист службы охраны труда: «Цель - всё-таки подвести данное рабочее место к идеальному состоянию и согласно графику трёхступенчатого контроля проводится мониторинг на соответствие паспорту рабочего места. Ну и в дальнейшем данная работа приводит к распространению достигнутых результатов на аналогичные рабочие места».

В «Норильском никеле» паспортизация рабочих мест началась ещё в прошлом году. Процесс трудозатратный и проводится в несколько этапов. В каждом цехе сначала определяются наиболее травмоопасные, так называемые «пилотные» рабочие места, которые необходимо привести в «идеальное» с точки зрения безопасности состояние. Далее создаётся рабочая группа, в состав которой входят представители самого подразделения и специалисты профильных управлений - промышленной безопасности, главного энергетика, главного механика или горно-геологического управления.

После обследования рабочих мест, специалисты проводят анализ отклонений от требований и, согласно классификатору, определяют возможные опасности конкретного рабочего места, которые могут привести к нежелательным последствиям.

Руслан Колпаков, главный специалист службы охраны труда: «Несчастный случай, вывод из строя оборудования, машин, механизмов, пожар и так далее… Далее создаётся план мероприятий по устранению несоответствий, и после этого принимается рабочее место комиссионно в составе рабочей группы. И составляется сам паспорт рабочего места».

Когда завершится процесс паспортизации, сказать сложно. В горно-металлургической компании десятки специальностей и сотни рабочих мест. На одной только обогатительной фабрике Кольской ГМК работают специалисты тридцати пяти основных профессий. Подобные «пилотные» паспорта сейчас подготовлены для 22-х рабочих мест.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X