Дефицит инсулина

<p><strong style="text-align: justify;">И вновь мы возвращаемся к острой проблеме - нехватке инсулина в аптеках Мурманской области. После наших сюжетов, в которых рассказывалось об этом, в редакцию ТВ-21 стали поступать звонки от людей, которые готовы безвозмездно поделиться этим жизненно важным лекарством с теми, кто в нём нуждается.</strong></p>

И вновь мы возвращаемся к острой проблеме - нехватке инсулина в аптеках Мурманской области. После наших сюжетов, в которых рассказывалось об этом, в редакцию ТВ-21 стали поступать звонки от людей, которые готовы безвозмездно поделиться этим жизненно важным лекарством с теми, кто в нём нуждается.

Оксана первая откликнулась на наш сюжет об Александре, больном диабетом. У неё остался небольшой запас инсулина, правда, не в специальных ручках, а в ампулах. Но в случае, когда лекарства на всех не хватает, это уже не важно. Инсулин у женщины остался от мамы, которая совсем недавно ушла из жизни.

Ольга Цаплина: «У нас бабушка умерла, но неоднократно сталкивались с тем, что инсулина не было. Мы получали как инсулин, ещё и другие лекарства. Как объясняли, одни лекарства по федеральному бюджету, другие по региональному бюджету, там у них какие-то существуют накладки. Ну у нас были одна-две ампулы в запасе. Но проблем у бабушки не было».

Оксана готова отдать упаковку инсулина лично в руки. Она опасается, что если сдать лекарство в поликлинику, то может не достаться тому, кому оно нужно срочно.

А Вера Николаевна готова делиться своим собственным инсулином. У неё фармацевтическое образование и единственное, что ей надо знать, какой инсулин нужен больному: короткого или длительного действия. А о причинах высокой стоимости лекарства она знает не понаслышке.

Вера Роменская: «Наш инсулин мы в основном не производили. Сколько было попыток, всё кончалось крахом. Он не действует! Поэтому весь инсулин мы покупаем из-за границы».

Сегодня Вера Николаевна - инвалид 3-й группы. Она всегда использует возможность пополнить запас любыми способами. И удивляется, почему при закупках нельзя было предусмотреть, что количество больных диабетом всё время растёт.

Вера Роменская: «Сахарный диабет развивается с каждым годом всё больше, больше и больше. В этом году опять на 2 или на 3 тысячи даже у нас в Мурманской области опять больше больных».

Писатель Дмитрий Коржов диабетом болеет давно. Инсулин начинал получать ещё в советское время, когда дефицита инсулина быть просто не могло.

Дмитрий Коржов: «Менялись постоянно системы распределения. Одно время, мы могли, скажем, получить необходимые медикаменты в любой аптеке Мурманска, а сейчас мы жёстко прикреплены к одной аптеке, и ты уже никуда не денешься».

Все наши собеседники сходятся в одном: раньше, даже если где-то инсулин заканчивался, его брали из соседней аптеки, где он был. Либо выдавали другой инсулиновый препарат. А сейчас людей просто отправляют ждать.

Дмитрий Коржов: «То есть, когда тебе говорят, зайдите после 15-го, и мне сказали 17-го, он будет наверно. А я заходил в аптеку в понедельник, а это было ещё 6-е, это всё равно что тебе сказали: «Умирайте».

Александру из нашего предыдущего сюжета вчера вечером позвонили из его аптеки и сказали, что инсулин он, наконец, может получить. Но люди, которые позвонили в нашу редакцию и захотели поделиться инсулином, согласны отдать его тем, кто не может получить его в своей аптеке. Контактные телефоны добрых мурманчан есть в нашей редакции и если препарат вам действительно нужен, звоните в будние дни в наш отдел новостей или пишите в группу ТВ-21 в социальной сети «В контакте».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X