В «Пасвике» побывал известный орнитолог

<p><strong style="text-align: justify;">В заповеднике &laquo;Пасвик&raquo; побывал известный орнитолог, научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского университета Валерий Бузун. В течение месяца ученый выполнял для заповедника работы по учёту птиц.</strong></p>

В заповеднике «Пасвик» побывал известный орнитолог, научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского университета Валерий Бузун. В течение месяца ученый выполнял для заповедника работы по учёту птиц.

Учёт птиц Валерий Бузун обычно ведёт, используя трансектный метод. Определяет особый маршрут - небольшую площадку для изучения размещения видов, их численности, покрытия, продуктивности и прочих исследований. При этом во внимание, конечно, принимается и биоценоз - сложившаяся совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов.

Валерий Бузун: «Это лесные какие-то болотные, связанные с горными тундрами. Какие-то маршруты проложены были по реке, какие-то для сравнения за пределами заповедника. Чтобы сопоставить варианты, где есть хозяйственная деятельность, где есть влияние человека и где оно полностью отсутствует».

Одной из зон, где отсутствует влияние человека, как раз и является заповедник Пасвик. Второе условие исследований тоже присутствует: в непосредственной близости с заповедником расположены производственные мощности Кольской ГМК.

Валерий Бузун: «Вот я приехал, чтобы наблюдать за птицами. Но, естественно, я основываю свои наблюдения, прежде всего, на оценках состояния этой среды. Это замечательно, что она не тронутая, это замечательно, что она такая сложная».

Одних только птиц зарегистрировано в «Пасвике» - 229 видов. Чернозобая гагара, лебедь-кликун, гоголь, кряква, кулики, серый журавль, хищники - орлан-белохвост, ястреб-тетеревятник, болотная сова. А ещё дятлы, дрозд-рябинник, мухоловки и овсянки, в общем, всех и не перечесть. Американские лесные массивы таким разнообразием похвастать не могут. Там, говорит орнитолог, многие леса напоминают грядку, заботливо выровненную и вычищенную от травы, старых деревьев, листвы. А это уменьшает биоразнообразие. Наши же леса - естественные, со своей уникальной флорой и фауной.

Валерий Бузун, орнитолог: «Особенность заповедника прежде всего в том, что это некий регион, который может являться эталоном, скажем так, для северной Лапландии. Таких мест не так немного осталось, как Пасвик. Везде что-то как-то человек затронул, где-то прервал эту цепочку».

Ещё одна особенность, которую подметил орнитолог при наблюдении за птицами в Пасвике - это множество бородатых лишайников, космами свисающих с сосен. Для человека несведущего - зрелище неприятное, а для специалиста - знак хорошего воздуха.

Валерий Бузун, орнитолог: «Поскольку лишайник - это сложно устроенный организм, то он очень чутко реагирует на состояние атмосферы. И если какие-то есть загрязнители, они моментально убивают одну из составляющих его, и он просто исчезает».

Что же касается птиц, то они в «Пасвике» живут в своеобразном природном кондоминимуме, с улыбкой говорит орнитолог. Когда, например, мамаша утка выводит свои пушистые комочки на воду, их защищают крачки - птицы агрессивные, гоняющие и хищников, и человека. А вот задача последнего, постараться максимально огородить этот самоорганизованный уголок нетронутой уникальной природы от своего воздействия.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X