Встречаем беженцев с Украины

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманская область готова к приезду переселенцев из Украины. На данный момент уже прибыло 280 человек, еще 50 прилетят из Ростова в Мурманск 14 июля. В каких условиях они будут жить, и какая помощь им будет оказана? Подробности в сюжете Марии Касаткиной и Павла Третьякова.</strong></p>

Мурманская область готова к приезду переселенцев из Украины. На данный момент уже прибыло 280 человек, еще 50 прилетят из Ростова в Мурманск 14 июля. В каких условиях они будут жить, и какая помощь им будет оказана? Подробности в сюжете Марии Касаткиной и Павла Третьякова.

Из Ростова беженцы вылетят на самолете МЧС. На его борту будет сто человек. Половина из них разместятся в Петрозаводске, остальных встретят в аэропорту Мурманска.

Татьяна Поронова, заместитель губернатора Мурманской области: «Организованную группу мы будем размещать в общежитии индустриального колледжа. 50 мест там готово. Там же будут размещены все необходимые службы. Для того чтобы взаимодействие межведомственное организовать на максимально удобном уровне».

В понедельник прилетают в основном люди, которые спасались от боевых действий на юго-востоке Украины. Они особенно нуждаются в поддержке. И для них уже подготовлена гуманитарная помощь.

Ирина Смирнова, представитель Российского Красного Креста по Мурманской области: «У нас будут работать волонтеры, которые будут заниматься выдачей этой гуманитарной помощи. А так же собирать просьбы и пожелания людей для того чтобы в дальнейшем мы могли подобрать все необходимые вещи и отвезти им дополнительно туда».

Татьяна Поронова, заместитель губернатора Мурманской области: «То есть там люди ушли из домов, в чем были. Поэтому нам придется их одевать, обувать и первое время кормить».

Помогают беженцам из благотворительного фонда. Вещи первой необходимости собирает Красный Крест. А сколько выделить денег тому или иному человеку, решает наблюдательный совет.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «В первую очередь используем возможности благотворительных счетов, которые открыты. Вся информация по этим счетам имеется на сайтах правительства, администрации».

Помогать нужно, но главная задача людей трудоустроить. По сведениям центра занятости, в области есть 300 вакансий, где работодатель предлагает служебное жилье. Таким образом, 11 беженцев уже трудоустроились в Печенгском районе. Сейчас УФМС ведет отдельный прием переселенцев. Оформляют разрешения на работу, вид на жительство. Некоторые уже получили гражданство.

Борис Макаревич, начальник УФМС по Мурманской области: «По этой программе у нас 18 человек участвуют. Из числа беженцев 4 человека уже стали участниками госпрограммы. И также 9 материалов на гражданство, 4 человека уже получили гражданство России».

Российское гражданство получить хотят не все, некоторые планируют переждать тяжелое время и вернуться на родину, либо просто не хотят участвовать в военных действиях.

Ольга Тараненко, представитель общественной организации «Объединение украинцев Мурманской области»: «Уехал он из Харькова примерно в марте. 2 месяца жил в Питере, не нашел там поддержки и приехал в Мурманск. Молодой человек иммигрировал по той причине, что не хочет брать в руки оружие и убивать своих сограждан».

Мурманская область помогает не только тем, кто прибыл в Заполярье, но и тем, кто сейчас находится в Ростове. Самолет, на котором прилетят беженцы, отправится обратно с гуманитарной помощью.

Александр Фролов, заместитель начальника главного управления МЧС по Мурманской области: «По инициативе правительства Мурманской области, этот самолет будет загружаться гуманитарной помощью. И будет доставлен весь этот груз в Ростов-на-Дону для дальнейшего распределения по пунктам временного размещения».

Сбор гуманитарной помощи продолжается. Центр приема находится на проспекте Кирова, 62а. Режим работы с понедельника по четверг с 11 до 16 часов, в пятницу с 11 до 14.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X