Марина Ковтун посетила посёлок Молочный

<p><strong style="text-align: justify;">Объектом её внимания стал не центр населённого пункта, а отдельный микрорайон - улица Заречная.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

Объектом её внимания стал не центр населённого пункта, а отдельный микрорайон - улица Заречная.

Заречная формально - одна из улиц посёлка Молочный, а по факту почти отдельный населённый пункт. По дороге до центра посёлка - около пяти километров. Есть путь намного короче - через этот подвесной мост. Для большинства жителей - единственная переправа. Общественный транспорт на Заречную не заезжает, а машин у пенсионеров нет. Зато для гостей посёлка мост - местная достопримечательность. Здесь устраивают фотосессии, молодожёны вешают замки, ну а местная ребятня использует подвесную конструкцию как весёлый аттракцион.

Опасно не только прыгать с моста, но и ходить по нему. Конструкции уже больше полувека, за это время её лишь изредка подлатывали, и то жителям Заречной приходилось добиваться ремонта скандалами. Ведь без этого моста практически никак. Ведь не пойдут дети в школу, а пенсионеры - за хлебом за 5 километров. Правда, местные власти проблем людей не замечали.

Высшее руководство области на Заречной впервые за последние 25 лет, удивляются местные жители. Раньше губернаторы этот микрорайон игнорировали. Вопросов за четверть века у людей накопилось много.

Почему не ремонтируют мост, когда сделают дорогу, будет ли на Заречной свой магазин, станут ли мусор вывозить чаще? Жители получили ответы и разъяснения по всем вопросам.

Марина Ковтун, врио губернатора Мурманской области: «В Молочном совет распустился, главы менялись как перчатки. 4 главы было администрации. И, конечно, вопросы вот такого характера, которые требуют просто внимательного отношения к людям, они не решались и не решались годами».

Глава администрации теперь из местных и проблемы посёлка ему знакомы хорошо. Глава района тоже житель Кольского района. С делами, которые наворотили предыдущие руководители района и посёлка, разбираться предстоит ещё долго.

Александр Лихолат, ио главы администрации Кольского района: «Спрашиваю: почему не оформлялась дорога, почему она не обслуживалась? Это дорога местного значения. Никто не может ответить. Сегодня принято решение в кратчайшие сроки в срочном порядке принять подъездную дорогу к этой улице».

Как выяснилось, дорога принадлежит Кильдинскому ДРСП, хотя по логике должна быть в ведении муниципалитета. Подвесной мост - собственность водоканала, которая тоже давно должна была отойти посёлку. В кратчайшие сроки власти и водоканал обещают уладить оба вопроса.

Андрей Виноградчий, главный инженер «Мурманскводоканала»: «Перед нами стоит сейчас - привести в нормальное состояние мост, вывесить информационные таблички. Ну, документацию помочь собрать, какая есть, по автомобильной дороге».

Будет у жителей и магазин. Предприниматель уже нашёлся несколько лет назад, только предыдущее руководство района не давало ему разрешения на строительство торгового помещения. Александр Лихолат пообещал, что в сентябре магазин уже будет работать. Дорогу, скорее всего, получится сделать в следующем году. А в этом на Заречную пойдёт школьный автобус - чтобы дети не бегали по опасному мосту, а добирались на учёбу с комфортом.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X