В Пушном прошла большая встреча власти и аграриев

<p><strong style="text-align: justify;">Сельское хозяйство на Севере. Когда-то оно было гордостью нашего региона, теперь остались крохи. Возможно ли вернуть нашим совхозам былую славу? Сегодня в поселке Пушной агропромышленный союз &laquo;Возрождение&raquo; подписал соглашение с сельскохозяйственным комитетом. Проблемы предприятий они обсудили совместно с временно исполняющей обязанности губернатора Мариной Ковтун.</strong></p>

Сельское хозяйство на Севере. Когда-то оно было гордостью нашего региона, теперь остались крохи. Возможно ли вернуть нашим совхозам былую славу? Сегодня в поселке Пушной агропромышленный союз «Возрождение» подписал соглашение с сельскохозяйственным комитетом. Проблемы предприятий они обсудили совместно с временно исполняющей обязанности губернатора Мариной Ковтун.

В поселке Пушной Марину Васильевну сразу же встретили местные жители. Вопросов у людей накопилось много. Когда телевизионную антенну сделают? Отремонтируют ли дороги, когда нормально будет ходить автобус. И как избавиться от агрессивных бездомных собак?

- Бродячие собаки уже стадами ходят!
- Так что с собаками собираетесь делать?
- Да есть у нас программа. Решаем, Марина Васильевна, решаем.
- Это вы мне можете рассказывать, а вон люди другое говорят.

Конечно, людей беспокоит и судьба сельского хозяйства. Поселок Пушной название свое получил потому, что здесь с 50-х годов разводят песцов, норок и лис.

Агрокомплекс «Пушной» - старейшее сельскохозяйственное предприятие Мурманской области. В отличие от многих, оно все-таки смогло выжить. Сейчас своего рода возрождение. Здесь насчитывается около 10 тысяч голов пушного зверя.

Раиса Ивановна Утробина зоотехник. Она здесь работает 48 лет. Прекрасно помнит, как в начале двухтысячных на ее глазах один за другим разваливались совхозы. Тогда и помощи ни от кого не было. Сотрудники месяцами сидели без зарплаты. Постепенно на ноги предприятие стало вставать в 2008 году. Тогда власти дали субсидии.

Раиса Утробина, зоотехник: «Вот зверей завозим, холодильник поставили. Искусственным осеменением занимаемся. Молодежь привлекаем, чтобы молодым передать весь свой опыт».

Развивать сельское хозяйство в Мурманской области сложно. Электричество и отопление на севере стоит дорого. Да и проблема практически у всех предприятий одинаковая. Высокая цена на комбикорм и высокая себестоимость продукции. Поэтому выжить без субсидий сельское хозяйство не может. Только на поддержание агрокомплекса «Пушной» из областного бюджета ежегодно выделяется 2 миллиона рублей. Так есть ли смысл в этих затратах, может быть, стоит полностью перейти на покупную продукцию? С этим глава региона категорически не согласна.

Марина Ковтун, врио губернатора Мурманской области: «Или порошковое молоко или цельное, или яйца, которые курочка вчера снесла, или оно неделю идет из Санкт-Петербурга. Конечно, большая разница. Или мясо, которое вчера было поставлено в магазин, а сегодня его раскупили. Поэтому нет, я не соглашусь с вами».

Бесспорно, качество местных производителей лучше, и пользуется спросом. Тем более что от этого товара зависит и цена на привозную продукцию.

Евгений Банный, президент Агропромышленного Союза «Возрождение»: «Вот смотрите, как только яйцо исчезло. Яйца выросли в цене. Исчезнет молоко, и оно сразу будет 50-80 рублей стоить. Поэтому мы боремся за выпуск хозяйствами товарной продукции».

Развивать сельское хозяйство можно только сообща. Именно для этого в поселке Пушной сегодня собрались представители агропромышленного Союза «Возрождение» и областного сельскохозяйственного комитета. Соглашение, которое они подписали, позволит не только следить за производством, но и регулировать ценовую политику.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X