Мурманск
"
21 °C

Антинаркотическая стратегия

Более триллиона рублей, и это по самым скромным подсчётам, в России ежегодно тратят наркозависимые на покупку зелья. К такой цифре пришли специалисты, использовав особую формулу. Реально же, говорят компетентные орг
25.07.2014, 20:01
27

Более триллиона рублей, и это по самым скромным подсчётам, в России ежегодно тратят наркозависимые на покупку зелья. К такой цифре пришли специалисты, использовав особую формулу. Реально же, говорят компетентные органы, эта сумма может быть больше в разы. Пётр Широбоков продолжит тему.

По данным врачей, официально больных психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением наркотиков, в Мурманской области 2392 человека. Диагноз «наркомания» имеют 1620 северян. В масштабах страны официальные цифры и вовсе пугающие - 8 миллионов потребителей. Причём, в основном, от 18 до 37 лет. Возраст не только самый дееспособный, но и самый репродуктивный. А это уже - угроза нации.

А как заставить наркомана пройти лечение или устроиться на работу? До недавнего времени возвращение на социальный путь было делом сугубо добровольным. Но после вступления в силу 313-го федерального закона, кроме назначения наказания, суд может возлагать на наркопотребителя дополнительные обязательства - принудительно направить его на диагностику, лечение, реабилитацию или ресоциализацию. В этом процессе службе наркоконтроля отводится координирующая роль.

Сергей Орлов, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики: «Это касается трудоустройства потребителей, обеспечения их документами, обеспечения рабочими местами и жильём. Это те мероприятия, которые не связаны с медицинским вмешательством. И координаторами в этой работы мы уже непосредственно будем выступать».

Реабилитация и ресоциализация - это часть антинаркотической стратегии по снижению спроса на зелье. Но процесс принудительного возвращения человека в нормальную среду в Мурманской области пока в самом начале пути. В компетентных органах ведутся конференции и совещания, чтобы разработать единые подходы к этой работе и определить, кто и за что конкретно будет отвечать. Скорее всего, понадобятся и дополнительные реабилитационные центры. Их в Мурманской области всего два - в Ковдорском и Кандалакшском районах.

При этом ни на минуту не прекращается и оперативная борьба с теми, кто заманивает людей на героиновую дорожку. С 1 января этого года было произведено 61 значительное, то есть более 100 граммов, изъятие наркотика.

В основном наркотики пытаются привезти в наш регион из Санкт-Петербурга автомобильным транспортом. При этом Мурманск не является транзитным регионом. Попытки контрабанды были, но это единичные случаи, связанные, в основном, с личным употреблением.

С начала года сотрудниками областного наркоконтроля изъято из незаконного оборота более 26 килограммов наркотиков канабисной группы, амфетамина, триметилфентонила и героина. Наиболее тревожными в оперативном плане по-прежнему остаются города, где есть крупные предприятия с высоким уровнем зарплат.