Мурманск
!
11 °C

«Морские мили «Адмирала Кузнецова»

В канун Дня Военно-морского флота на канале ТВ-21 выйдет в эфир документальный фильм о дальнем походе корабельной авианосной группы Северного флота «Морские мили «Адмирала Кузнецова». Его подготови
25.07.2014, 20:02
40

В канун Дня Военно-морского флота на канале ТВ-21 выйдет в эфир документальный фильм о дальнем походе корабельной авианосной группы Северного флота «Морские мили «Адмирала Кузнецова». Его подготовили наши журналисты и операторы: Эльвира Серга, Александр Любителев и Алексей Рябых. Помощь и поддержку в создании ленты обеспечила пресс-служба Северного флота.

Штормовое море, равнодушные чужие берега… Жизнь военного моряка - не сахар. Но выбрав морскую профессию, они отлично представляли куда идут и какие трудности могут ждать их на профессиональном пути. Изрядно потрепала нервы погода в Северном море и Средиземка встретила не ласково…

Поход длился почти полгода, для авианосца это абсолютный рекорд. Также впервые за всю свою историю службы «Кузнецов» прошел проливом Ла-Манш, совершил заход в порт иностранного государства - в Лимасол, принял у себя на борту Президента, министра обороны и командующего ВМС Республики Кипр.

В тот период в акватории Средиземного моря одновременно находились 12 российских надводных кораблей и судов обеспечения - такая значительная группировка действовала в том районе впервые в новейшей истории Военно-морского флота России.

Виктор Соколов, заместитель Командующего Северным флотом: «Представьте себе какое удаление от главной базы СФ Североморска, причем Средиземное море не входит в операционную зону СФ, это операционная зона Черноморского флота. Это говорит о том, что СФ достаточно боеготовое оперативно-стратегическое объединение наших ВС».

Как встречали президента Кипра, кто совершил 200-е посадки на палубу авианосца и чем так напугали моряки-североморцы британских журналистов - смотрите в субботу, 26 июля, в 16 часов фильм ТВ-21 «Морские мили «Адмирала Кузнецова».