Мурманск
!
10 °C

На реке Ура прошел субботник

Сразу 2 общественные акции по уборке берегов реки Ура прошли в последние несколько дней в Заполярье. Берега этой реки привлекают толпы отдыхающих. И мало кто из них привык убирать за собой мусор. Кто мусорит, кто уб
25.07.2014, 20:03
31

Сразу 2 общественные акции по уборке берегов реки Ура прошли в последние несколько дней в Заполярье. Берега этой реки привлекают толпы отдыхающих. И мало кто из них привык убирать за собой мусор. Кто мусорит, кто убирает за ними? Об этом наш репортаж.

Река Ура - место для отдыха это не самое близкое, около 50 километров от Мурманска. То есть добраться сюда могут в основном автолюбители, люди взрослые. Тем не менее, даже при беглом осмотре берегов реки задумываешься о воспитании отдыхающих. Чего здесь только нет, некогда красивый пляж превратился в настоящую свалку.

Кинув клич в социальных сетях, неравнодушная мурманчанка Ольга Белоус решила организовать здесь субботник. На призыв откликнулся десяток добровольцев и в свой выходной они приехали сюда с мешками для мусора.

- Каждый отдыхающий, приезжающий сюда, пусть собирает с собой мусор, мусорные баки находятся при въезде. Не трудно, я думаю, взять за собой и убрать. Вот пожелания лично от нас.

Добровольцы полностью заполнили мусором контейнеры у дороги, но на этом не остановились. Очищали берега реки, пока не закончились все заготовленные мусорные мешки. Говорят, обидно только, что отдыхающих в тот день было около сотни человек, но к уборке берега никто не присоединился.

Спустя несколько дней на берега Уры высадился еще один десант волонтеров. Поддержать волонтеров приехала глава региона Марина Ковтун.

- Впервые в этом году, благодаря Кольскому району, здесь поставили контейнера. Это уже плюс, что район понимает.

Поддержали акцию и несколько семей беженцев с Украины, волею судьбы оказавшиеся в Мурманской области. Участвовать в уборке они захотели самостоятельно. Все вместе они так же собрали несколько мешков разного мусора.

Ну а вывести весь этот хлам на городскую свалку помогла компания “Орко-инвест”. Ее работники и руководитель так же участвовали в очистке берега Уры. Все добровольцы призывают отдыхающих, если уж вы не убираете за другими, то хотя бы не мусорите сами.