Сегодня в Мурманске начался снос еще одной деревяшки

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманск продолжает освобождаться от ветхого и аварийного жилья. Сегодня начался снос еще одного старого деревянного барака.</strong></p>

Мурманск продолжает освобождаться от ветхого и аварийного жилья. Сегодня начался снос еще одного старого деревянного барака. Дом послевоенной постройки, расположен на улице Журбы - по соседству с нашей телекомпанией. Как сносят дом, какие развалюхи в Мурманске следующие на очереди, как много людей удастся расселить в ближайшее время - об этом в репортаже Сергея Юдкова и Сергея Ломако.

Старый, заброшенный, давно расселенный барак неоднократно становился героев наших репортажей. Время от времени его поджигали, тут селились бомжи, хулиганила ребятня. Жители соседних домов жаловались на антисанитарию, на бегущих из заброшенных квартир крыс.

Этот дом много повидал на своем веку. Мимо него проходили лауреат Каннского фестиваля Кшиштоф Занусси, героиня «Тихого дона» Зинаида Кириенко, автор «Ералаша» Борис Грачевский, а так же губернаторы, мэры, сенаторы, депутаты… И, конечно же, простые мурманчане, гости телекомпании ТВ-21 .

И вот неопрятному соседству пришел конец. Сегодня ровно в час дня экскаватор начал крушить деревяшку. Посмотреть, как идет снос барака, приехал сам глава города.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «У нас было несколько таких символов - Ленина 6, который всем мозолил глаза, Фадеев ручей, 17 - много лет стоял вроде бы разобранный, а люди числились, Журбы 8 , дома на подъеме к Семеновскому озеру. И сегодня мы из таких символов сносим последний дом».

Бульдозер работает быстро, старые конструкции ломаются, все грузится на самосвал. Ломать - не строить. Но прежде нужно было провести огромную работу по расселению жильцов, предоставить им другое жилье. По словам Алексея Веллера, это результат четкой системной работы.

- Кстати говоря, этим домом мы открываем четвертый десяток снесенных домов. А количество переселенных людей в городе перевалило за цифру 800.

Уже решено, что следующим под снос пойдет один ветхих домов на улице Бондарной. Так же бульдозер будет работать в районе Жилстроя - очищать площадку под новое строительство социального жилья.

- В начале сентября уже начнется массовое строительство на Героев-североморцев, в так называемой «Олимпийской деревне» - уже сейчас начинаются комплексные процедуры. И в начале сентября подрядчик начнет застраивать - там более 7 тысяч квадратных метров жилья.

Сегодня всех интересовал вопрос, что же будет построено на месте снесенного дома на улице генерала Журбы, после того, как площадка будет расчищена.

Василий Вологдин, депутат Мурманского городского совета: «Два дня назад я устраивал собрание и жители не хотят, чтобы что-то построено было, хотят чтобы свободная территория, либо стоянка, либо зеленая зона.

Глава города попросил рабочих, занимающихся сносом дома, быть аккуратными и, по возможности, сохранить деревья, которые растут рядом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X