Мурманск
"
23 °C

Врио губернатора Марина Ковтун посетила Кандалакшу

Готов ли Кандалакшский район к зиме, как идет ремонт котельных и подготовка в началу нового отопительного сезона. Об этом шла речь на встрече, которую провела в Кандалакше временно исполняющая обязанности губернатор
31.07.2014, 20:03
16

Готов ли Кандалакшский район к зиме, как идет ремонт котельных и подготовка в началу нового отопительного сезона. Об этом шла речь на встрече, которую провела в Кандалакше временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун.

Марина Ковтун, временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области: «Регион проблемный и много вопросов возникало и на Беломорской нефтебазе в поселке Белое море, и на Ниве-3. Мы постоянно откликались и отвлекали силы, и это не создавало уверенности в нормальном прохождении отопительного сезона, потому такое большое внимание Кандалакше».

Как отметила Марина Ковтун, в целом подготовка к зиме в Кандалакшском районе проходит в штатном режиме. Глава региона напомнила всем собравшимся на встречу, что жилищный фонд и объекты социальной сферы должны быть подготовлены к отопительному сезону в срок до 15 сентября. Когда речь идёт о безопасности людей, мы не имеем права на ошибку. Подготовка всех объектов, включая такие проблемные, как «Беломорская нефтебаза», должна быть тщательной, чтобы выявить все технические неисправности сейчас, а не зимой», - подчеркнула Марина Ковтун.

Так же во время своей поездки в Кандалакшский район, Марина Ковтун посетила алюминиевый завод - крупнейшее предприятие района. Предприятие очень энергоемкое. На производство металла тратиться ежегодно до 1 миллиарда 200 киловат-час электроэнергии.

Леонид Кругляшов, генеральный директор Кандалакшского алюминиевого завода: «В настоящий момент предприятие работает с прибылью, выжило во всех этих кризисных обстоятельствах, которые были, прибыль у нас идет только благодаря тому, что мы имеем 90-97 копеек за киловат-час - это одна четвертая часть всей себестоимости».

Если же завод будет получать электроэнергию по рыночной стоимости - вдвое большей, чем льготная - его продукция станет неконкурентоспособной.

Марина Ковтун, временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области: «Конечно, правительство Мурманской области не может остаться в стороне от этой проблемы. Мы подготовили уже обращение к Кириенко Сергею Владиленовичу. Для нас главное, чтобы предприятие имело тариф, который позволил бы ему работать эффективно. Работать без убытков и сохранить свой коллектив трудовой. А это почти 900 человек».

Сегодня на заводе завершается модернизация литейного отделения с установкой прокатного стана для производства катанки. Его планируется ввести в работу в третьем квартале этого года. С запуском нового оборудования завод увеличит мощности по производству катанки почти в три раза. Такая продукция очень востребована как на российском рынке, так и за рубежом.