Зачем «толочь воду в ступе»?

<p>Русский язык в умелых руках и в опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. Так говорил о родном языке писатель Куприн.</p>

Русский язык в умелых руках и в опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. Так говорил о родном языке писатель Куприн.

Нам остаётся добавить, что русский язык ещё и чрезвычайно образный. В нём огромное количество афоризмов. Историю происхождения некоторых мы расскажем и покажем.

Почему говорят: «На лбу написано»? Когда говорят, что «написано на  лбу», то подразумевают, что ничего хорошего написано там быть не может. Это выражение появилось при Елизавете Первой.  В 1746 году она приказала преступникам клеймить лбы, чтобы они от прочих людей отличны были».

Зачем «толочь воду в ступе»? Выражение «толочь воду в ступе» обозначает занятие бесполезным делом. В средневековых монастырях оно имело буквальный смысл: провинившихся монахов заставляли толочь воду в качестве наказания.

Откуда взялось выражение «съел собаку»? «Съел собаку» - так говорят про человека, у которого богатый опыт. Но первоначально выражение состояло из двух частей и имело иронический характер. «Собаку съел, а хвостом подавился». Что значит: выполнил  трудную работу, а споткнулся на пустяке.

«НАШЕ УТРО»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X