Добраться до финиша

<p>В минувшие выходные поклонники мотоспорта&nbsp; собрались в Мончегорске. Здесь состоялся чемпионат Северо-Запада по мотокроссу.</p>

В минувшие выходные поклонники мотоспорта  собрались в Мончегорске. Здесь состоялся чемпионат Северо-Запада по мотокроссу. Новгородская область, Санкт-Петербург, Карелия, Мурманская область. Всего 8 городов-участников, более сорока спортсменов. Ветераны спорта и юниоры.

Открыли соревнования  юные гонщики. У каждого участника по два заезда. Длится гонка минут 15-20. Всё зависит от возраста пилота и класса  мотоцикла. У ветеранов спорта один заезд 15 минут. Плюс два круга. Уже после первой гонки   ветеран спорта, победитель многочисленных соревнований Рафаил Габтрафиков  понял: будет непросто! Песок, камни,  жара за 20, сильный ветер  — всё это не на руку спортсменам.

Трасса в Мончегорске построена еще в далекие 80-е. Были времена простоя, долгих перерывов. Но сейчас мотоспорт вновь на пике популярности. Гонки возобновились. «Ожила» и трасса.

Игорь Игольницын, председатель федерации мотоциклетного спорта Мурманской области: «Где-то песок, где-то жесткий грунт, где-то камни. У нас много жесткого грунта  и камней. Трасса тяжелая, но скоростная. На ней надо работать. Техника должна быть подготовлена, силы должны быть у спортсмена. Сильный спортсмен доедет до финиша, слабый не доедет».  

Предсказать, кто станет лидером гонки, не берётся никто. Мотогонщики, вообще, народ суеверный. Никаких фото и интервью перед стартом. После  - пожалуйста. Да и ситуация на трассе, как говорят,  меняется каждый круг.   

Вот он, победитель среди юных гонщиков, Вениамин Воронков. Приехал из Карелии. Поздравляет чемпиона президент жюри, тренер из Петербурга Сергей Викторов.

Сергей Викторов, президент жюри мотогонок: «Ваши спортсмены  сильны коллективом,  дружбой между собой, во-первых. И сильны коллективом, который их поддерживает».

По итогам второго этапа чемпионата северо-запада России по мотокроссу   призёрами и победителями стали гонщики из Петербурга, Карелии, Мончегорска, Кандалакши, Заполярного и Кировска. Командную гонку выиграла команда из Мончегорска.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X