Еще 140 вынужденных переселенцев с востока Украины прибыли на Кольскую землю

<p>В целом в нашем регионе уже больше пятисот беженцев. Каждый день люди покидают свои родные места и перебираются подальше от взрывов и выстрелов. Мурманская область ожидает еще гостей. Куда их расселяют, в каких условиях им приходиться сейчас жить, расскажут Иван Герасимов и Виталий Попков.<br /><br /><br /><br /></p>

В целом в нашем регионе уже больше пятисот беженцев. Каждый день люди покидают свои родные места и перебираются подальше от взрывов и выстрелов. Мурманская область ожидает еще гостей. Куда их расселяют, в каких условиях им приходиться сейчас жить, расскажут Иван Герасимов и Виталий Попков.

В этом здании уже давно не было слышно детских голосов. По коридорам больше 3 лет не носилась ребятня. Школа № 14 в Ленинском округе Мурманска до вчерашнего дня была закрыта. Раньше тут была начальная школа и садик. Теперь - это новый дом для переселенцев с востока Украины. Здесь разместились 62 человека, из них - 18 детей.

Все, кто приехал, раньше друг друга не знали. Познакомились только здесь. Каждый пытается чем-то помочь своим землякам. Катя, например, решила обучить Настю играть на пианино.

Катерина: «Они играют на пианино, а мелодию не знают. И я решила помочь, чтобы мелодию играла».

Мы застали девочек за первым уроком. Пока что это изучение нот. Но времени много, говорит Катерина, не все сразу. Кто-то осваивает пианино, другие дети здесь же играют. Игрушек пока что мало: машинки да несколько обручей. Все, что смогли найти в залежах бывшей школы.

Вместо комнат - классы. Вот так класс по изучению правил дорожного движения превратился в спальню. В каждой такой комнате от 10 до 15 кроватей, расположенных близко друг к другу. Тут же небольшой столик и стулья, чтобы чай попить или перекусить.

Наталья Яровая: «Питанием обеспечены. Крыша над головой. Все удобства. Кровати, постели, все есть. Спасибо большое».

Наталья из Луганска уехала из родного города вместе с сыном. Возвращаться никакого желания нет, даже если война закончится. В Россию, говорит, влюбилась.

Наталья Яровая:  «Природа, что-то неописуемое. Этих озер, этих рек, когда проезжаешь. Я никогда не думала, насколько красивая природа России».

А Мария приехала в Мурманск с подругой и двумя детьми. Они с ужасом вспоминают, как уезжали из Луганской области.

Мария Тычинская: «Нам пришлось уехать, потому что спать невозможно. Потому что днем и ночью лупят «грады». Хотя это было в соседних районах, 20-30 километров от нас. Но это было слышно. Плюс летали днем и ночью самолеты. И опять-таки, летали настолько низко, что их было видно».

У Марии на Украине остались родственники. Очень переживает, как им там сейчас приходится.

Мария Тычинская: «Родственники не могут выехать, потому что там старенькая бабушка с дедушкой. Они не могут выехать, они больные лежат. Там остались родители».

Сегодня всем приезжим выдавали местные сим-карты. Гости тут же принялись заряжать телефоны и звонить родным. Так же сегодня в школу приехали представители УФМС. Они выдали всем переселенцам буклеты со всеми необходимыми телефонами. А так же провели небольшой инструктаж и рассказали, что необходимо сделать в первую очередь.

Владимир Соловьев, начальник отдела по делам миграции УФМС России по Мурманской области: «Наша первая задача - это обеспечить им предоставления статуса временного убежища, который позволит  в кротчайшие сроки трудоустроиться. И в дальнейшем реализовывать свои права на территории России».

Но есть из приезжих и те, кто прибывает в Мурманскую область не организованной группой. Так сказать, сами по себе. Кто к родственникам, кто к друзьям. И как нас заверили в УФМС, помощь будут оказывать всем без исключения.

Владимир Соловьев, начальник отдела по делам миграции УФМС России по Мурманской области: «Многие, кто прибывает не организованно, так же распределяются по пунктам размещения. Наши сотрудники работают на Ушакова, 9, у нас там стационарный пункт, и сегодня мы разворачиваем стационарный пункт здесь. Информируем. У нас работает телефон горячей линии 40-25-24. Можно оперативно выяснить вопросы по расселению. По устройству детей в дошкольные учреждения».

Еще одна точка размещения беженцев - бывший детский дом №3. Он не работает всего год, поэтому здесь условия немного лучше. Много чего осталось из игрушек. Хорошие спальные комнаты. Мы приехали как раз на пироги.

В этом доме разместили 40 человек. Из них 16 детей: двум еще месяца нет, одному скоро годик будет. Увидеть их нам не посчастливилось - спали. А вот другие, постарше, уплетали пироги, пили чай и смеялись.

Мария Расчислова: «Сегодня у нас среда, у нас праздник. В прошлый раз у нас блины были для детей. Ну, не только для детей. Мы собирали весь коллектив нашего большого дома».

Пока все наслаждались пышной выпечкой, мы решили зайти к кому-нибудь в гости. В одной из комнат застали Софию.

Софии уже 7 лет. Очень любит читать стихотворения известного писателя Джани Родари. Книга называется: «От чего? Почему? Зачем?». В ее возрасте это самые волнующие вопросы, и ответы на них она находит именно в книгах. Но ответ на вопрос: почему уехала из родного города, она знает и без литературы.

София: «Что же, сидеть под обстрелом? Вот поэтому все разъехались».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X