«Жемчужина Заполярья»

<p>Именно так жители Мончегорска называют свой городской парк. Говорят, если повезёт, здесь можно встретить даже белок.</p>

Именно так жители Мончегорска называют свой городской парк. Говорят, если повезёт, здесь можно встретить даже белок.

Два десятка гектар леса. И  всё это богатство - в  центре города. Построили парк ещё в 40 году. Он был первым в Заполярье  и долгое время оставался единственным. Житель Мончегорска Алексей Леонидович Кривоконь помнит, каким был парк ещё лет сорок  назад. Аттракционы, колесо обозрения, лодочная станция — всё это когда-то было. Сегодня  остались лишь воспоминания.

Римма Федоровна Орлова в скором времени отметит свой 80 день рождения. В Мончегорске родилась, здесь прошла её молодость, здесь воспитала своих детей.   Сейчас на пенсии, каждый день прогуливается в парке. Да и раньше, говорит, по молодости, часто ходили сюда на танцы.

Римма Фёдоровна Орлова, старожил Мончегорска: «Мы с больницы бежим, и все на танцплощадку. Натанцуемся, потом домой бежим. У нас раньше был директор парка. Так было хорошо. Зайдёшь по главной аллейке, цветы посажены были. Огинский такой был у нас».

Георгия Михайловича Огинского старожилы Мончегорска помнят хорошо. Хозяин парка - так говорят о нём. Именно благодаря его стараниям  здесь появилось  освещение, были огорожены газоны, выложены камнем площадки. Сейчас от былого освещения остались лишь фонарные столбы. Но, главное, что удалось сохранить — это лес. Обитают здесь  белки, ручные и бесстрашные, избалованные  вниманием и заботой.

Городской парк в Мончегорске — это как центр вселенной. В тёплую погоду здесь особенно многолюдно. Богатый лес, красивое озеро, белочки-красавицы! Ну где ещё такое найдёшь, да чтоб в центре города? Сейчас городские власти задумались о реконструкции парка. Старожилы беспокоятся: а что из этого выйдет?

Алексей Леонидович Кривоконь, старожил Мончегорска: «Много хотят изменить, что меня, как любителя природы, бывшего лесника  немножко волнует. А что тут хотят? Слишком много планов. Тут всё-таки пятачок не такой уж и огромный. Есть различные отзывы, предложения. План на стадии обсуждения.  Будем надеяться, что двигается всё в верном направлении».

В планах построить здесь аттракционы, кафе, соорудить спортивную площадку, беседки для отдыха. Возможно, появится даже место для выгула домашних животных. Одно волнует жителей — удастся ли сохранить то, что делает  городской парк непохожим ни на какой другой? Лес и его обитателей - белок!   

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X