Многие северяне собирают богатый урожай на своих участках

<p><br />Дачный сезон в самом разгаре. Многие северяне, вопреки суровым погодным условиям, собирают богатый урожай на своих участках. Огородов хватает и в городской черте, и за ее пределами. Но обустроить хозяйство в глухом лесу решится не каждый. На необычном огороде побывали Татьяна Худякова и Александр Любителев.<br /><br />.</p>

Дачный сезон в самом разгаре. Многие северяне, вопреки суровым погодным условиям, собирают богатый урожай на своих участках. Огородов хватает и в городской черте, и за ее пределами. Но обустроить хозяйство в глухом лесу решится не каждый. На необычном огороде побывали Татьяна Худякова и Александр Любителев.

Лесным жителем Петр Гаврилович Федоров стал 14 лет назад. Проблемы со здоровьем заставили из каменных джунглей перебраться на пустой участок земли в полутора километрах от поселка Шонгуй

Пётр Фёдоров: «С первого года, с первого пенсионного дня я на этом болоте устроился, были полуметровые. Были кочки, срыл кочки. И живу здесь. И давление уже нормальное».

Чтобы дикое болото превратить в пригодный для жизни участок пришлось изрядно потрудиться. Зато теперь и дом свой, и на огороде растет все самое вкусное и натуральное: ягоды, овощи, зелень. Для теплолюбивых культур - уютные парники. Скоро можно будет огурцы и кабачки собирать, а вот помидоры уже зарумянились.

Пётр Фёдоров: «Ежевика уже 4 год растет, цветет, но плодоносить почему-то, не успевает, вызревать, видимо».

Черноплодная рябина, смородина черная и красная, крыжовник. С маленького кустика жимолости урожай богатый. Но больше всего в этом году клубники. Зреет быстро, а портится еще быстрее. Приходится богатство выкидывать.

Добрая половина огорода урожая не приносит, зато глаз радует. Цветы на грядках как в магазине - на любой вкус.

Пётр Фёдоров: «Почему-то раньше времени эти сентябринки нынче цветут. Они где-то к сентябрю обычно. Розы тут с десяток даже с этого маленького кустика. Тут радиола розовая, золотой корень, так называемый».

Из Санкт-Петербурга Петр Гаврилович привез ландыши. Переселенцам северный климат определенно понравился.

Пётр Фёдоров: «В Питере не цвели, а здесь посадили, пожалуйста, семена дают, плоды. И растут даже на песке».

Охраняют хозяйство два пса. Цепной Рэкс только с виду грозный. Добродушный пес просто поддерживает статус сторожевой собаки. А вот Гермес - зверь вольный, его на цепь не посадишь.

Пётр Фёдоров: «Я пытался его спрятать за решетку. Потом все выше и выше делал. Но он перелазит через любые решетки и выпрыгивает. Работы очень много. Даже тогда, когда казалось бы нет никакой работы все равно работа есть. Как на барском дворе, как говорится. За землей постоянный уход нужен, просто так она не родит».

На месте наш герой сидеть не любит. Хватает времени и порыбачить, и грибов насобирать. Ходить далеко не надо, лес стоит прямо за забором. Петр Гаврилович дарам природы рад, правда, большую часть урожая приходится отвозить в город, на продажу. Даже скромная прибыль уже прибавка к пенсии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X