В Кольской ГМК отметят День строителя

<p><strong>В эти выходные строители отметят свой профессиональный праздник. Сейчас эта профессия на вес золота. В Заполярье время активного строительства. Масштабные инвестиционные проекты компании &laquo;Норильский никель&raquo; сразу в нескольких городах - Никеле, Заполярном и Мончегорске - реализует Кольская горно-металлургическая компания. И, конечно, без строителей - профессионалов в таком деле не обойтись.</strong></p>

В эти выходные строители отметят свой профессиональный праздник. Сейчас эта профессия на вес золота. В Заполярье время активного строительства. Масштабные инвестиционные проекты компании «Норильский никель» сразу в нескольких городах - Никеле, Заполярном и Мончегорске - реализует Кольская горно-металлургическая компания. И, конечно, без строителей - профессионалов в таком деле не обойтись.

В Мончегорске, на промышленной площадке комбината «Североникель», развёрнута масштабная стройка. Работа здесь не прекращается уже почти два года. На стройке кобальтового производства трудятся больше 200 человек. Начали с демонтажа зданий и металлоконструкций, сейчас реализация проекта на финишной прямой. Создание современного кобальтового производства сделает КГМК уникальным, единственным предприятием в России, которому по плечу выпуск этого металла в высочайшем качестве.

Игорь Ларионов, заместитель начальника управления по капитальному строительству ОАО «Печенгастрой»: «Сам кобальт состоит из восьми переделов. Это двухстадиальная кобальтовая очистка, участок готовой продукции, склад соляной кислоты, наружные сети эстакады, участок готовой продукции, экстракционное отделение, электролизный участок. Объект сам по себе уникальный. До этого на комбинате работали по реконструкции цехов. Нового строительства не было, а сейчас ведётся весь комплекс работ».

Одна из ключевых задач новой стратегии развития компании «Норильский никель» - производственная переконфигурация. И по этой новой конфигурации Кольская ГМК становится рафинировочным центром всей компании. Кобальтовое производство - лишь один из масштабных проектов. Его реализация позволит компании получать дополнительную прибыль за счёт прироста стоимости товарной кобальтовой продукции - электролитного кобальта - относительно ныне выпускаемой - кобальтового концентрата.

Богдан Кужель, директор производственного департамента ГМК «Норильский никель»: «Здесь внедряются новейшие технологии, которые опробированы уже здесь, на Кольской компании. Посмотрим. Кобальтовое производство - современнейшее. Аналогов в таком масштабе нет в такой технологии. Кроме того, технология получения электролитного никеля тоже вводится новая».

Дмитрий Александров, заместитель генерального директора КГМК, директор проектного офиса: «У нас реализуется комплексный проект по закрытию никелевого завода в норильском промышленном районе. Мы рафинировочные, плавильные мощности из Норильска переводим сюда, на новые технологии,  на электроэкстракцию. И здесь сокращается выбросы в атмосферу, сбросы на рельеф сточных вод».

Ещё один важный и для компании, и для региона проект - проект по переводу существующего производства никеля на современную технологию электроэкстракции. Его реализация позволит повысить качество продукции, сократить потери металла в процессе производства, а так же снизить выбросы. Что, конечно, благоприятно скажется на экологии региона.

Богдан Кужель, директор производственного департамента ГМК «Норильский никель»: «Все проекты, которые осуществляются, они, в первую очередь, направлены на более эффективное использование ресурсов, которые у нас есть. В условиях сегодняшнего дня, когда вы знаете ситуацию в экономике, в мировой экономике, идёт поиск наиболее эффективных производств. Сегодня такие производства и такие проекты у нас есть».

Специалистам Кольской компании предстоит так же воплотить в жизнь и проект строительства комплекса утилизации солевого стока никелевого рафинирования. Сейчас на стройплощадке уже завершены работы нулевого уровня, возведён каркас основного здания. Здесь будут утилизироваться жидкие отходы, которые образуются при производстве электролитного никеля. Технология - уникальная для России. Вредные компоненты будут выпариваться из воды и преобразовываться в товарную продукцию.

О ходе строительства говорили и на прошлой неделе, на рабочих совещаниях. Их провёл первый заместитель генерального директора - операционный директор ГМК «Норильский никель» Сергей Дяченко.

Сергей Дяченко, первый заместитель генерального директора - операционный директор ГМК «Норильский никель»: «Проекты достаточно значимые, идёт вопрос полностью реконфигурации наших процессов рафинировки, процессов плавки. И мурманская, вернее Кольская площадка,  рассматривается как одна из основных частей».

Не только в Мончегорске, но и на площадке компании в Заполярном сейчас кипит работа. Там тоже реализуется несколько важных для региона проектов.

Сергей Дяченко, первый заместитель генерального директора, операционный директор ГМК «Норильский никель»: «Экологические вопросы, связанные с очисткой шахтных вод - это на площадке города Заполярного, так же вопросы по снижению выбросов в городе Заполярном, завершение проекта по брикетированию и передаче брикетов на плавцех в Никель. Это пока основной состав наших проектов, которые мы здесь реализуем».

Без профессионалов-строителей в таком масштабном деле не обойтись. Ответственные за выполнение работ в Мончегорске качественно и в срок - компания «Печенгастрой». Привлекают на стройку и субподрядные организации, и работников Кольской компании. Галина Бражнева - маляр-штукатур. Любимому делу отдала 26 лет жизни. И удивляется, почему это стройка - не женское дело.

Галина Бражнева, маляр, штукатур: «Наша работа сложная, трудная, но иногда гордость берёт, когда что-то получается. Нравится созидать. Профессия строителя созидательная, самая мирная, стабильная».

И творческая. На стройке никогда не бывает скучно. Новый объект - новая специализация. Сейчас Галина Николаевна с гордостью говорит, что освоила «футеровку». Готовит фундаменты под резервуары с соляной кислотой. Вообще, здесь, на промплощадке, все, без исключения  - специалисты широкого профиля. Сергей Алексеевич Ключников - столяр. Но, если нужно, и опалубки поставит, и пол застелит, и кровлю отремонтирует. Любовь к профессии ему передалась по наследству.

Сергей Ключников, столяр: «Мать работала в цехе ремонта всю жизнь, отец в электромонтаже. И я пошёл по их стопам».

А по его стопам, наверняка, пойдут дети. Старший сын учится на металлурга, средний на механика. Дочка - школьница, не исключено, что выберет самую нужную специальность. Каждому человеку, уверен Сергей Алексеевич, важно, чтобы результат его труда был заметен. Строитель, в этом плане, идеальная профессия и востребованная.

Игорь Ларионов, заместитель начальника управления по капитальному строительству ОАО «Печенгастрой»: «Нам требуются плотники, каменщики. С такими профессиями сейчас, к сожалению, напряжённость. По ним у нас есть вакансии. В основном к нам сейчас приходят после училищ слесаря-ремонтники, электрогазосварщики. Мы заинтересованы в необходимых нам специальностях, поэтому приходится переобучать людей».

Дмитрий Александров, заместитель генерального директора КГМК, директор проектного офиса: «На сегодняшний день компания в виде нашей материнской компании ГМК «Норильский Никель» одобрила, и бюджетом на второе полугодие предусмотрено повышение заработной платы в «Печенгастрое». Компания заинтересована возродить на территории строительный рынок.  И в канун праздника хотелось бы пожелать хорошего производительного труда, мира в семье и кто хочет работать - приходите! У нас есть работа!»

Профессиональный праздник строители встретят на боевом посту. Объекты  сложные. В их реализацию «Норильский никель» инвестирует около 50 миллиардов рублей. А результат одинаково важен для всех. Для компании - это новая технологическая реальность, а для региона - новый уровень экономики.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X