День рождения Варзуги

<p>В Варзуге вчера был большой праздник. Это село - его часто называют жемчужиной Заполярья - древнейшее на Кольской земле. Ему исполнилось уже 595 лет. Хотя у ученых уже есть данные, что оно гораздо старше. Как поморы праздновали день рождения своего села - репортаж Сергея Юдкова и Павла Третьякова.<br /><br /></p>

В Варзуге вчера был большой праздник. Это село - его часто называют жемчужиной Заполярья - древнейшее на Кольской земле. Ему исполнилось уже 595 лет. Хотя у ученых уже есть данные, что оно гораздо старше. Как поморы праздновали день рождения своего села - репортаж Сергея Юдкова и Павла Третьякова.

Звон колоколов над древней Варзугой. Он раздается здесь уже почти шесть столетий. Село разделено на две части - Успенскую и Никольскую. Размеренно течет речка, люди на лодках переправляются с одного берега на другой.

Успенская церковь в Варзуге - старейший в Кольском Заполярье памятник русского деревянного зодчества - построена она в 1674 году. Однако в прошлом году ученые сделали открытие, что на той стороне Варзуги находится Никольская церковь - она гораздо старше.

Митрофан (Баданин), епископ Североморский и Умбский: «Последние изыскания на этом месте показали, что эта церковь первая, построена в 1325 году. Это переворачивает все наши представления, с какого времени мы тут обосновались. Это очень важный аргумент в нашем разговоре про Арктику с теми, кто сейчас претендует и пытается сделать эти берега на подобии Антарктиды всеобщими. Это наши берега. 1325 год  уже храм стоит».

Никольский храм сейчас разобран - в Варзуге остались только деревянные купола. Сам сруб отправили на реставрацию в Архангельск. Теперь забота, как вернуть его обратно.

Митрофан (Баданин), епископ Североморский и Умбский: «Никольская церковь должна быть восстановлена и это должна быть забота, конечно же, всех нас - от руководителей всех уровней до самого последнего жителя этого села».

Если Никольский храм начала 14 века, то выходит Варзуге не шесть столетий - она более чем на век старше. Однако радиоуглеродный анализ хоть и серьезный аргумент в пользу этой теории, но все же по законам историографии датой основания считается первое упоминание в летописях.
Потому Варзуге официально без пяти лет шесть веков.

Праздник начинается с молитвы. Тесный зал Успенского храма не может вместить всех желающих. А их в Варзугу приехали сотни гостей - и из соседних поморских сел - Кузомени, Кашкаранцев, Оленинцы, Умбы, из других городов Мурманска, москвичи, из Норвегии и Финляндии.
А на храмовой площади уже все готово к празднику.

Марина Ковтун, временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области: «Варзуга - жемчужина Кольского Севера, мы привыкли так говорить. Но, на самом деле,  осознать это нам помогает какое-то удивительное ощущение, которое проникает в каждого кто сюда приезжает.  Живет и процветает Богом хранимая. И недаром, символом и лицом Варзуги является эта Успенская церковь, такая удивительно потрясающе прекрасная. А прекрасная, потому что создавалась с любовью без единого гвоздя. И из дерева, которое родилось здесь же».

С концертом в Варзугу приехал хор поморской песни из соседней Умбы - поморские певуньи неизменные конкурентки. Вроде бы и рядом находятся села, а песни поют разные.

Людмила Магина, участница Варзугского поморского хора: «Не знаю, умбские стали в последнее время наши песни петь,  но они немного по-другому поют».

Меньше четырехсот человек живет в Варзуге, но каждый вносит свой вклад в историю села. Кто рыбу ловит, кто коров доит, кто детей учит или службы в храме служит.

Петр Медведев, старожил Варзуги: «Это единственное село, которое держится на ногах, это благодаря тем руководителям, которые здесь работали. Надо сегодня здесь развивать сельское хозяйство - это первое направление. Второе -  надо делать цех рыбообработки, то есть ту рыбу, которую ловят, надо перерабатывать».

Александр Сверчков, заместитель главы Терского района: «Село развивается, из года становится краше, это мы видим».

Марина Ковтун, временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области: «Процветают села, возрождаются. Люди живут здесь неподвластно времени и никаким историческим, ни небесным бурям».

Колокольный звон над древней Варзугой. Село ухожено, у каждого свой огород. Конечно, проблем хватает, но люди не жалуются и ждут гостей - туристов, желающих полюбоваться этим чудом на краю света, жемчужиной Кольского края.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X