Как не стать заложником моды?

<p>Всё очень просто &ndash; нужно быть дизайнером. Наше утро в гостях у дизайнера Марии Осиповой.</p>

Всё очень просто – нужно быть дизайнером. Наше утро в гостях у дизайнера Марии Осиповой. В мире заполярной моды она не новичок. 10 лет была моделью театра моды «Очарование». В качестве дизайнера дебютировала с коллекцией «Римские каникулы». Воздушные ткани, струящиеся силуэты, фиолетовые, бирюзовые и жёлтые цвета...  Эксперты дали «Римским каникулам» высокую оценку и на конкурсе «Намоднение - 2011» удостоили первого места.

А на «Намоднении – 2014» команда  дизайнеров во главе с Марией Осиповой и Марией Кондрат получила Гран-при за коллекцию «Градус северной широты». В ней представлены «модели одежды для молодых людей, живущих в неспешном ритме северного города, который большую часть года погружён в сумрачную зиму». Модная тёплая верхняя одежда – это следующий шаг к вершине мастерства.

Мария Осипова, дизайнер: «Одно платье легко надеть, добавить, может, кольцо, какой-то аксессуар другой. А здесь уже нужно скомпоновать больше вещей. И всё это сложить в единую коллекцию. Это уже более сложная задача, с которой мы справились».

Итак, Мария Осипова - швея, создатель модных коллекций, модель, а с недавних пор ещё и бизнес-леди. Зимой этого года вместе с  творческим партнёром Марией Кондрат открыла  ателье. Девушки победили в областном конкурсе бизнес-проектов и получили грант на 300 тысяч рублей от регионального Министерства экономического развития. Теперь наша героиня ещё и начальник. Под её руководством три опытные швеи. В том числе и собственная тётя, которая поверила в организаторский талант племянницы, и, оставив прежнее место работы, перешла под её начало.

Светлана Пруднячонок, тётя Марии Осиповой, мастер по ремонту и пошиву одежды: «Очень мягкий человек, справедливый, поэтому мы довольны нашим руководителем».

Любовь к созданию авторских одежды и аксессуаров возникли не на пустом месте. Все близкие родственники Марии наделены этим чудным даром.

Светлана Пруднячонок, тётя Марии Осиповой, мастер по ремонту и пошиву одежды: «У нас семья вся творческая, у нас все рукодельные. И мама Машина  рукодельная, она очень хорошо вяжет и шила в своё время, и я всю жизнь, с 18 лет проработала, занимаясь шитьём».

Модели дизайнера Марии Осиповой можно увидеть не только на подиумах Мурманска, Москвы и Петербурга, но теперь и на сцене одной из самых любимых россиянами телепередач «КВН». Форма мурманской команды КВН – её рук дело.

Возможно, живи наша героиня в мегаполисе, добиться успеха ей было бы проще -  больше возможностей. Но Мария не сетует, жить в Мурманске ей нравится.  

Мария Осипова, дизайнер: «Мы сейчас живём в таком мире, когда границ, в принципе, нет. Очень легко себя продвигать в Интернете. И продавать свои изделия и идеи, поэтому я не считаю, что это какое-то ограничение».

Хотим мы того или нет, но мы – заложники глянцевых штампов. Наш выбор контролирует индустрия. Но вырваться из замкнутого круга возможно, если самому стать автором собственной одежды. Для этого амбициозная мурманчанка и создала ателье, чтобы искусство высокой моды стало доступно каждому.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X