ГМК «Норильский никель» еще раз обозначила планы компании

<p>В эфире телекомпании &laquo;Россия 24&raquo; прошел &laquo;круглый стол&raquo; &laquo;Мнение: Освоение Арктики&raquo;. В его работе приняли участие первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров, заместитель генерального директора ГМК &laquo;Норильский никель&raquo; Лариса Зелькова, первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев, директор Института океанологии Роберт Нигматуллин.</p>

В эфире телекомпании «Россия 24» прошел «круглый стол» «Мнение: Освоение Арктики». В его работе приняли участие первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров, заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова, первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев, директор Института океанологии Роберт Нигматуллин.

В ходе обсуждения заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» еще раз обозначила планы компании и необходимость господдержки территорий, которые вошли сегодня в Арктическую зону:

«Если говорить, какие у нас планы и куда мы могли бы обратить свое внимание, то это Таймыр. Он разведан всего на 25%. Гигантская территория имеет колоссальные ресурсы, связанные с твердыми полезными ископаемыми, хотя никто не знает, что там с жидкими и газообразными. И чтобы это все развивалось, есть ряд наработок, которые видимо, нуждаются в дополнительном подталкивании. Это и законопроект о территориях опережающего развития, который позволил бы включить дополнительные механизмы стимулирования и разведки, и построения новых бизнесов на этих территориях. Это и закон об арктической зоне, который, в первую очередь, адресован государственным институтам, и людям, живущим на этих территориях. Мы, как недропользователь и как компания, которая заинтересована в создании благоприятной среды в Норильске, на Таймыре, на Кольском полуострове, тоже очень ждем принятия этих законов. Они могли бы привнести в наши планы новый, важный, стимулирующий фактор».

Компания «Норильский никель» запланировала инвестировать более 70 млрд. рублей в модернизацию предприятий Заполярного филиала «Норникеля». «Это серьезные инвестиции, которые могут вернуться только в том случае, если компания будет понимать, что дальше, - заявила Лариса Зелькова. - Мы в 2 раза увеличиваем инвестиции в свою корпоративную геологоразведку и думаем, что это будет серьезным ресурсом для новых открытий, новых возможностей в арктической зоне».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X