В Мурманске планируется открыть пятый пункт пребывания беженцев с Украины

<p>Заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова провела видеоселекторное совещание с представителями муниципальных образований региона по вопросам размещения украинских переселенцев.</p>

Заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова провела видеоселекторное совещание с представителями муниципальных образований региона по вопросам размещения украинских переселенцев.

Она попросила озвучить трудности, с которыми сталкиваются местные власти в работе с беженцами.

Управляющий делами администрации Апатитов Сергей Нестерук побеспокоился, что вскоре беженцы столкнутся с проблемой сбора детей в школу – в Заполярье на это нужно потратить около 10 тысяч рублей. Татьяна Поронова пояснила, что такие вопросы необходимо решать на местном уровне, например, проведением благотворительных акций. Здесь можно перенять опыт Оленегорска, где на помощь муниципальным властям пошёл горно-обогатительный комбинат, создав программу «Помощь первокласснику» и выделив семьям со школьниками сертификаты на покупку учебных принадлежностей.

В Ловозерском районе нет переводчика, чтобы переводить официальные документы с украинского на русский, а также до 1 сентября необходимо переселить беженцев, которые живут в спальном корпусе школы-интерната. Татьяна Поронова отметила, что по вопросам оформления документов региональные власти сотрудничают с Нотариальной палатой Мурманской области, по переводу договариваются с украинской общественной организацией. Министр здравоохранения региона Валерий Перетрухин посоветовал переселить людей в благоустроенный, но пустующий корпус местной больницы.

В Мурманске расположено четыре пункта временного пребывания граждан Украины, в общей сложности в них проживают 288 беженцев, из них 89 детей. Планируется открыть пятый пункт пребывания, чтобы разгрузить начальную школу №14 на улице Сафонова.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X