Акция «Книга осужденному» завершилась

<p>Ее организовала телекомпания ТВ-21 совместно с УФСИН по Мурманской области. Литературу планировали принимать до конца августа, но благодаря активной помощи мурманчан, книг уже достаточно для того, чтобы пополнить библиотеки в колониях. Итоги акции в сюжете Марии Касаткиной и Бориса Савельева.<br /><br /><br /></p>

Ее организовала телекомпания ТВ-21 совместно с УФСИН по Мурманской области. Литературу планировали принимать до конца августа, но благодаря активной помощи мурманчан, книг уже достаточно для того, чтобы пополнить библиотеки в колониях. Итоги акции в сюжете Марии Касаткиной и Бориса Савельева.

Книги из пункта приема сотрудники исправительных учреждений привезли в главное управление УФСИН. Здесь же проверяли и сортировали литературу. На данный момент перебрали более 3 тысяч книг.

Александр Коровин, инспектор по воспитательной работе УФСИН по Мурманской области: «Книги просматриваются, на выявление запрещенных предметов, каких-то возможно денежных средств, и иных запрещенных предметов».

Ничего запрещенного в книгах не нашли, кроме самого текста. Сотрудники УФСИН
читают все эти книги, прежде чем направить в колонию. Не дословно, конечно, проверяют название глав, выборочно просматривают страницы.

Цензуру не прошли порядка 300 книг, как правило, это криминальный боевик. Сотрудникам УФСИН даже перечитывать эту литературу не пришлось. Тут названия говорят сами за себя. «Правильный вор», «Машина смерти», «Репетиция убийства».

Некоторые книги не стали открывать исключительно из-за обложки. Оружие, насилие, взрывы - все это под запретом. А вот фантастику и классику сотрудники УФСИН взяли с удовольствием. «Преступление и наказание», «Война и Мир» эти названия тоже звучат криминально, но раз эти книги можно читать школьникам, то и на осужденных плохо они точно не повлияют.

Александр Коровин, инспектор по воспитательной работе УФСИН по Мурманской области: «Основная часть книг уже распределена по учреждениям. У нас во все подразделения поступят данные книги. И будет соответственное пополнение библиотек».

Такого поступления сейчас с нетерпением ждут во многих колониях. Здесь литературу уже не отбирают. Задача библиотекаря - книги пронумеровать, поставить местные печати и разложить по полкам.

Олег Денега, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК 18: «В данную библиотеку, расположенную в ИК 18 строгого режима поселка Мурмаши доставили около 600 экземпляров литературы. Художественная, фантастика, проза, классика».

На некоторые книги уже очередь. Осужденные тут же приметили интересную для них литературу.

Александр Волков, осужденный: «Привлекло очень сильно, 20 век, это интересные книги, «хроники необъяснимого». И вот, соответственно, серия «абсолютное оружие». Это фантастика наша советская. Тут Василий Голвачев, Михаил Тырин».

Количество книг, которые поступают в библиотеки, зависит от числа осужденных. Чем больше людей в колонии отбывает наказание, тем больше туда привозят литературы.
На данный момент новое поступление книг было в пяти колониях Мурманской области. Остальные получат литературу в ближайшее время. Сотрудники УФСИН и сами осужденные выразили огромную благодарность мурманчанам которые участвовали в акции. Сбор литературы завершен.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X