Мы любим ветер!

<p>Хорошо под небесами, когда лодка с парусами! Сегодня отправляемся в гости к заполярным яхтсменам.</p>

Хорошо под небесами, когда лодка с парусами! Сегодня отправляемся в гости к заполярным яхтсменам.

Найти яхтсменов просто. Турбаза «Гольфстрим» находится между Заполярным и Никелем, на берегу озера Куэтсъярви. Именно здесь, больше сорока лет назад, получил прописку яхт-клуб. Самый северный в России. В своё время он создавался при поддержке комбината «Печенганикель». Коллектив клуба — взрослые и дети. А руководители - опытные спортсмены, которые всю жизнь посвятили парусному спорту.

Сегодня в гостях у капитана Крюка – Александра Пинешко и его коллег-яхтсменов воспитанники Печенгского комплексного центра социального обслуживания населения. Гости – особенные. Это дети с ограниченными возможностями здоровья. Приехали ребята в первый раз. В сопровождении родителей и воспитателей.

Мария Гроза, заместитель директора Печенгского комплексного центра социального обслуживания: «Это очень важное мероприятие, в этом году нас северная природа балует. И раз в неделю мы обязательно куда-то выезжаем, у нас свои автобусы. Но вот такое мероприятие – впервые, когда мы на яхтах детей будем катать, будет вот эта удивительная прогулка по озеру. Я уже предвкушаю этот восторг, который будет у детей».

Перед прогулкой под парусами – инструктаж. Меры безопасности здесь соблюдают строго. Спасательные жилеты для гостей тоже условие обязательное.

Как говорят спортсмены – крена на воде не избежать. Без него яхта попросту не поплывёт. Но для того, чтобы крен был минимальным, хозяева постарались. На яхтах сегодня минимум парусов.

Переправа для детей – уже настоящее приключение! Взрослым яхтсменам помогают начинающие. Василий Наумовец в клубе занимается три года. Приезжает сюда каждые выходные. Яхтой уже управляет самостоятельно.

Василий Наумовец, начинающий яхтсмен: «Когда я вырасту, я буду переходить на улучшенную, ещё больше яхту, ещё больше парус. Потом буду ходить на соревнования в Мончегорск».

Наша яхта – «Ассоль». Яхта класса «Микро». Капитан – Владимир Калугин. В парусный спорт пришёл ещё в 76 году. Настоящий профессионал. Жизни без парусов не представляет. Говорит, вся усталость, которая накапливается за рабочую неделю, здесь, на волнах и водном просторе, как рукой снимается.

Владимир Калугин, капитан: «Мы используем силы природы, не используем двигатели, нет у нас ни шума, только плеск волн, шум ветра. Это самое главное. Приготовиться к повороту».

Экипаж яхты – одна семья. И в управлении судном участвуют все. Просто сидеть и наслаждаться прогулкой не получится. Лентяев паруса не любят. Команды капитана нужно выполнять чётко. А те, кто занимаются в клубе, ещё и экзамены по пути сдают. Даниил – юнга опытный, своего наставника не подводит.

Галс, курс, румпель, ванты и штаги. Все эти термины на яхте знать обязательно. Как говорит наш капитан, здесь нет никаких верёвочек и палочек. Всё имеет своё название. Правила передвижания на воде – тоже чёткие. Но главное для яхтсменов – маневрируя, не допускать столкновения судов.

Игорь Лариков: «Понравилось кататься на лодке, очень здорово. Не страшно».

Елена Стешина, мама Игоря: «Очень понравилось, здорово просто. Замечательно, слов нет».

Александр Смирнов: «Мне понравилось кататься на катерах. Я хочу записаться в клуб. Очень интересно, хочется тоже обучаться».

Александр Пинешко, яхтсмен, автор социального проекта: «Ресурсы мы предоставляем абсолютно бесплатно, мы можем провести обучение. Обучить вас ходить на судах, научим морским терминам, узлам, всему, что нужно для катания на яхтах».

Главная задача, которую ставят перед собой яхтсмены – привлечь внимание к парусному спорту. Время своё берёт, инфраструктура клуба стареет. Нужен понтонный комплекс, яхты требуют ремонта. Поддержкой компании «Норильский Никель» спортсмены уже заручились. Подготовили заявку на конкурс социальных проектов, который компания организует в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». И выиграли грант. Больше миллиона рублей.

Александр Пинешко, яхтсмен, автор социального проекта: «Решить самый больной наш вопрос — организовать причал, на который можно было бы пешком выходить. Это раз. Второе — организовать тёплый ремонтный бокс, небольшой, чтобы хотя бы одна большая наша яхта туда помещалась. И мы могли бы в течение зимы приезжать, заниматься ремонтом, наши суда ремонтировать».

И, конечно, принимать гостей. Здесь рады всем и всегда. Детский десант из социального центра Никеля – лишь первое мероприятие в большом списке встреч, которые запланировали активисты клуба. А матросами уже хотят стать, как минимум семь мальчишек.

В благодарность за тёплый приём дети обещали яхтсменам нарисовать картину. Название творческой работе даже не обсуждается. Назовут произведение «Мы любим ветер».

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X