Секреты поз йоги

<p>Утро понедельника начинаем в йога-студии. Сегодня нас ждёт не мастер-класс, а показательные выступления. Ведь йога &ndash; это не только оздоравливающая практика, но и красивое необычное визуальное искусство.</p>

Утро понедельника начинаем в йога-студии. Сегодня нас ждёт не мастер-класс, а показательные выступления. Ведь йога – это не только оздоравливающая практика, но и красивое необычное визуальное искусство.

Йога – древняя культура. Возраст найденных археологами в долине реки Инд фигурок, на которых изображены медитативные позы, примерно три тысячи лет до нашей эры. Йогические позы или, как говорят мастера, Асаны - это положение, в котором управление энергией и физиологическими процессами осуществляется за счёт перераспределения натяжений, сжатий и напряжений в теле.

Виктория Воробьёва, инструктор по йоге: «На начальном этапе, конечно, это делать очень трудно. Но, спустя какое-то время, с практикой, мы можем делать позы более сложные и прийти уже к какому-то результату».

Многие учёные изучали удивительный эффект индийских асан – этих неудобных для простого обывателя поз. Оказалось, никакого чуда нет! Всё работает благодаря естественным законам природы. Просто в этих необычных позах эти законы действуют наиболее  эффективно. Смысл асан – не только физическое здоровье. Очищение души, мыслей – вот, что по истине важно.

Ольга Ющенко, инструктор по йоге: «Чем сложнее асана, тем больше она заставляет тебя концентрироваться, чтобы её удержать. Чем больше ты концентрируешься на теле, на исполнении асаны, тем спокойнее твой ум, у него меньше шансов подумать о чём-то другом, потому что нужно удерживать очень сложную позу».

Слово «йога» на санскрите имеет много значений: обуздание, единение, гармония. Человек, который занимается практикой, лишён амбиций, духа соперничества, зависти. Его взор обращён внутрь себя. Это не фитнес. Кто дальше, выше, сильнее – здесь не работает. Это другой мир.

Ольга Ющенко, инструктор по йоге: «Гасить свои амбиции, наоборот, в йоге. Находится здесь и сейчас, и делать только то, что на данный момент твоему телу доступно, не ломая себя. Соответственно, если у моего коллеги что-то получается более виртуозно, то а у меня нет, я не сожалею об этом. Учусь, развиваюсь, позже у меня это тоже получилось».

Поза журавля, черепахи, героя. Индусы говорят: существует столько асан, сколько видов различных живых существ. Шива, например, знал более восьми миллионов. Но простым смертным достаточно знать и несколько десятков.  

Смотрите «Наше утро» и любите себя. Йогой может заниматься каждый. Главное – начать!

Новости наших партнёров

X