Заполярные фермеры

<p>Один миллион семьсот тысяч рублей от государства можно получить на создание подсобного хозяйства. От желающих стать фермерами заявления ждут до 11 сентября в областном комитете по агропромышенному комплексу. Легко ли стать фермером - в репортаже Елены Юковлевой.<br /><br /><br /></p>

Один миллион семьсот тысяч рублей от государства можно получить на создание подсобного хозяйства. От желающих стать фермерами заявления ждут до 11 сентября в областном комитете по агропромышенному комплексу. Легко ли стать фермером - в репортаже Елены Юковлевой.

Сейчас яйценоскость хорошая. Примерно процентов 70 несутся. Вообще, хорошая это 90-95.
До максимальных показателей эти перепелочки не дотягивают, возможно, из-за того корм не очень хорош. Переживает фермер Артем Андронаки. Для птиц созданы все условия - свет, тепло - процесс ухода за несушками автоматизирован. Таких производств диетического мяса и яйца в мурманской области всего два.

Ферма Артема Андронаки отстроилась в Молочном. Сегодня здесь 26 видов животных - кролики, гуси, фазаны. Первыми, как ни странно, в подсобном хозяйстве поселились страусы. На экскурсиях предприниматель стал зарабатывать. Собственные полтора гектара земли позволили обзавестись скотом и птицей.

Артем Андронаки, фермер: «Если бы нас предупредили за год, сказали бы через год, мы введем санкции.  Давайте производите коз, кур. Тогда мы были бы хоть подготовлены».

Содержать скот на севере занятие дорогостоящее. Расходы на электричество, на корма - себестоимость продукции оказывается гораздо выше привозной. Но фермер на нехватку покупателей не жалуется.

В этом году предприниматель увеличил поголовье коз до сотни животных. Молочко раскупают маленькие магазинчики, покупатели приезжают и на ферму.

Новость об ограничении ввоза импортной сельхозпродукции, местные производители восприняли положительно и даже с надеждой, что спрос на натуральное хозяйство вырастет.

Анна Чапленко, специалист комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области: «За полгода 2014 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 20% . На 27% увеличилось производство мяса всех видов».

В планах у Артема Андронаки изготовление дорогого сыра с плесенью. Единственная загвоздка, что грибок пока только импортный, но это дело поправимое.

Артем Андронаки, фермер: «Да мы можем, можем. Просто мы целью не задавались. Все мы можем. Плесень это что - грибок. Что мы его не вырастим.  Я  вешенки выращивал, шитаки выращивал».

Объективно бананы у нас не растут.  Да, и сорта пшеницы, возможно, не позволяют изготовить элитные макароны. Но страна наша славилась мастерами, которые блоху подковать сумели.

Новости наших партнёров

X