В основе социальной ответственности «Норникеля» лежит принцип партнерства

<p>&laquo;Норникель&raquo; опубликовал Отчет о корпоративной социальной ответственности за 2013 год. В документе нашли отражение события и достижения, свидетельствующие о том, что социальная ответственность по-прежнему остается одной из главных ценностей компании.</p>

«Норникель» опубликовал Отчет о корпоративной социальной ответственности за 2013 год. В документе нашли отражение события и достижения, свидетельствующие о том, что социальная ответственность по-прежнему остается одной из главных ценностей компании.

Как отметила директор департамента социальной политики ГМК «Норильский никель» Светлана Ищенко: «В основе социальной ответственности «Норникеля» лежит принцип партнерства, подразумевающий совместные усилия государства, бизнеса и общества в решении вопросов развития регионов».

«Норильский никель» в силу своего градообразующего статуса в первую очередь акцентирует внимание на проектах, которые ориентированы на решение самых актуальных проблем регионов присутствия - Таймырский полуостров в Красноярском крае и Кольский полуостров в Мурманской области - и учитывают специфику этих территорий.

Как рассказала С. Ищенко, в 2014 году компания объединила все свои благотворительные инициативы под единым брендом программы «Мир новых возможностей», придав ей межрегиональный статус и усилив синергию за счет комплексного подхода и взаимосвязей между отдельными компонентами.

Основные составляющие программы – грантовый конкурс социальных проектов, комплексная деятельность по развитию научно-технического творчества и стартующая осенью программа поддержки социального предпринимательства. Именно грантовые конкурсы позволяют активировать ресурсы территорий и убедить людей в том, что при поддержке компании они сами могут изменить жизнь к лучшему. Первые точечные грантовые конкурсы насчитывали порядка десяти проектов.

В 2014 году компания вышла на новый уровень: бюджет конкурса 100 млн рублей, подано 302 заявки, определен 91 победитель, привлечено софинансирование в размере 53 млн рублей, заявлено участие 221 партнера.

В рамках конкурса компания поддерживает инициативы коренных малочисленных народов Севера, направленные на сохранение традиционного жизненного уклада и быта, народных промыслов. В 2014 году было поддержано около 20 таких проектов. В направлении научно-технического творчества новым стало создание лабораторий – фаблабов. Это универсальная площадка с оборудованием, на котором можно сделать «почти все».

Предполагается, что фаблабы будут вести как некоммерческую образовательную деятельность, так и коммерческую – предоставляя возможность работать на оборудовании и, например, сделать первый опытный образец.

Потенциальный круг участников широк – от школьника до изобретателя и предпринимателя. Это направление демонстрирует специальный подход к отбору и привлечению людей, нацеленных на творчество, а также приобщение одаренной, заинтересованной молодежи, которая получает возможность сделать что-то интересное своими руками. Для компании это важно, так как создает базу для развития инженерного мышления.
Новым компонентом благотворительной деятельности «Норильского никеля» стало социальное предпринимательство.

Компания оценила потенциал и востребованность этого направления, активно развивающегося в мире и набирающего популярность в России, позволяя решать социальные проблемы и повышать устойчивость некоммерческих организаций.

«Норильский никель» обладает уникальными практиками социального менеджмента, опытом создания практик устойчивого развития. Предлагая общественным организациям наиболее передовые технологии, компания создает условия для необходимых регионам социально-экономических изменений», - отметила Светлана Ищенко.

Новости наших партнёров

X