Марина Ковтун совершила поездку в Терский район

<p>Посетив Умбу, она устроила нешуточную взбучку главе поселка. Главная претензия - крайне медленные темпы строительства жилья. <br />Подробности у Родиона Северьянова.<br /><br /></p>

Посетив Умбу, она устроила нешуточную взбучку главе поселка. Главная претензия - крайне медленные темпы строительства жилья. Подробности у Родиона Северьянова.

В программу переселения из аварийного фонда Умба попала в марте 2012 года. Задача для местных властей - построить новое жилье для жителей 27 аварийных домов. Перспектива - еще 100 с лишним домов ветхого фонда. Минуло 2,5 года - стройка идет не совсем так, как планировалось.

Марина Ковтун, врио губернатора Мурманской области: «Вот вам и вашим коллегам из Кандалакши, Зеленоборского - регион обязан тем, что фонд реформирования ЖКХ несколько раз приостанавливал финансирование наших программ. Вот вы этого позора не испытываете, какого испытываю я, когда об этих программах отчитываюсь».

Глава Умбы сослался на непредвиденные обстоятельства - долго работали над проектом, долго шли судебные тяжбы, вот стройка и затянулась.

Анатолий Хмеленцов, глава Умбы: «Основное строительство началось - декабрь 2013 года,  и продолжается сейчас. Тут нужно понимать, что зимой мы не можем ни белить, ни красить, мы сейчас делаем в летний период это все. На сегодняшний день дома - один мы можем сдавать уже, готов на 95%».

Второй дом будет готов в конце августа, тогда и начнется переселение. К 1 октября - а это крайний срок - задача по переселению будет выполнена, пообещал глава поселка.

После визита на стройку глава региона посетила совхоз "Умбский". Некогда мощное предприятие сейчас переживает не лучшие времена. Правительство регулярно выделяет субсидии для поддержки совхоза - но этого явно не достаточно. Вполне возможно, что помочь смогут специалисты от сельского хозяйства.

Марина Ковтун, врио губернатора Мурманской области: «Недавно созданный агросоюз - "Возрождение" - провел следующее свое заседание именно в Умбе, и посмотрели бы специалисты своим опытным взглядом, что нужно кроме субсидий из областного бюджета, для того, чтобы это хозяйство поставить на ноги».

Еще одна проблема поселка - отсутствие спортивной инфраструктуры. В Умбе всего два спортзала - в школах - и этого явно не достаточно. Муниципальные власти вместе с областными планируют строительство спортивно-оздоровительного комплекса, а так же и горнолыжного склона.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X