Оленегорск готовится к зиме

<p>До начала нового отопительного сезона осталось менее двух месяцев. Муниципалитеты наращиваю темпы подготовки к зиме. В Оленегорске практически на всех коммунальных объектах идут ремонтные работы.<br /><br /></p>

До начала нового отопительного сезона осталось менее двух месяцев. Муниципалитеты наращивают темпы подготовки к зиме. В Оленегорске практически на всех коммунальных объектах идут ремонтные работы.

Оленегорск - город молодой. В сентябре ему исполнится 65 лет. Дома в основном постройки 70-80-хх годов. Хотя есть и старый фонд, к нему особое внимание. В городе работают 13 управляющих компаний. Всем им поставлена задача до начала холодов привести жилой фонд в порядок.

Максим Романов, заместитель директора управляющей компании: «Проводятся работы по сантехнике, по благоустройству, ремонт кровель».

Новые пластиковые окна в домах позволяют экономить тепло. Коммунальщики это понимают, ставят их в подъезды, уверенные, что вложения уже через пару лет окупятся.

Текущие крыши еще одна извечная проблема. В Оленегорске решили отказаться от старой технологии ремонта с помощью гудрона и рубероида.

Михаил Беляев, директор управляющей компании: «Все совершенно из новых материалов, работают специалисты подрядных организаций, работают качественно».

Новые материалы довольно таки просты в употреблении - защищающий кровлю от протечек материал просто разогревается газовой горелкой и приклеивается.

Общая проблема всех коммунальщиков - долги перед энергетиками. Они нависают как снежный ком, не дают в полном объеме сделать все ремонты.

Валерий Федько, первый заместитель главы Оленегорска: «Задолженность, можете себе представить, только по двум видам ресурсов, то есть за воду и за тепло управляющих компаний и ТСЖ составляет более 200 миллионов рублей».

Экономить и еще раз экономить. В этом году Оленегорск получил грант по энергоэффективности. В городе были заменены 300 столбов освещения - установлены более экономичные лампы.

Олег Самарский, глава Оленегорска: «Даже увеличивая количество точек подсветки, столбов, мы тем самым все равно экономим на потреблении энергии».  

Котельная, которая снабжает Оленегорск теплом и водой находится на окраине и соединена с городом трубой - общей протяженностью в 32 километра. Часть ее проложена под землей, часть по верху. Сейчас полным ходом идут работы по ее утеплению, чтобы снизить теплопотери.

Алексей Беляков, и.о. директора Оленегорских тепловых сетей: «На тепловых сетях у нас в этом году будет сделано больше 2 километров магистральной сети, отремонтировано полностью, уложена новая труба, так же идет ремонт запорной арматуры с заменой более эффективной арматуры».

Олег Самарский, глава Оленегорска: «Эти энергоэффективные мероприятия позволят экономить тепло и, как следствие, и деньги».

Серьезные работы идут на котельной. Из четырех котлов два уже отремонтированы. Третий будет готов уже к 1 сентября.

Ежедневно на отопление города тратится 500 тонн угля. Сейчас на складе хранится 9 тысяч тонн, еще 6 в пути. В Оленегорске уверены, что нормативный запас топлива к началу холодов будет создан.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X