Мурманская региональная организация качества обратилась к северянам

<p>Эта общественная организация хорошо известна многим жителям Мурманска как инициатор проведения независимых общественных потребительских экспертиз пищевой продукции в крупных сетевых магазинах города.&nbsp;</p>

Эта общественная организация хорошо известна многим жителям Мурманска как инициатор проведения независимых общественных потребительских экспертиз пищевой продукции в крупных сетевых магазинах города. 

Эти экспертизы проводились в рамках двух проектов «Школа потребителя», которые были признаны победителями конкурса на соискание областных грантов для общественных объединений в рамках ведомственной целевой программы «Содействие развитию институтов гражданского общества» в 2012 и 2013 годах.

Текст обращения подписан председателем правления ОО «Мурманская региональная организация качества» И.В.Куликовым:

"В первом проекте мы провели 6 общественных экспертиз тридцати продовольственных товаров, более 80% из которых не прошли испытания по показателям безопасности, качества и по информации для потребителей на маркировке потребительской упаковки. Во втором проекте были проведены 5 экспертиз 25 продуктов, более 50% из которых также были забракованы.

Приведем информацию по самым «опасным» показателям: из 55 товаров 17 не прошли испытания по микробиологическим показателям (показателям безопасности), 13 признаны фальсифицированными.

При таких очень негативных результатах, тем не менее, мы считаем, что проекты были своевременными, востребованными и эффективными. Мы внимательно отслеживали ваши отзывы на различных форумах, иногда сами участвовали в них, и в подавляющем большинстве видели вашу поддержку и одобрение нашей работе.  

В рамках проектов проводились и другие мероприятия: акция в поддержку местных товаропроизводителей «Голосуй за лучшую продукцию Мурманской области»; общественный контроль соблюдения прав потребителей в сфере торговли, где нарушения были выявлены во всех проверенных магазинах; разработка памятки для потребителей «Что делать, если мои права нарушили?»; разработка Методических рекомендаций по разработке региональной программы по защите прав потребителей в области обеспечения качества и безопасности продовольственных товаров и другие.

В сентябре проводится новый конкурс на соискание областных грантов для общественных объединений, в котором Мурманская региональная организация качества планирует принять участие с третьим проектом «Школа потребителя».

Так как работу, которую мы проводили 2 года, далеко нельзя считать завершенной, мы запланировали проведение 7 общественных экспертиз пищевой продукции, общественного контроля в 7 сетевых магазинах, общественное обсуждение необходимости разработки региональной программы по защите прав потребителей.

Прорабатываем другие мероприятия. В этой связи просим вас, уважаемые потребители, внести свои предложения по мероприятиям, которые вы считаете важным включить в новый проект.

Ваши предложения просим присылать на электронный адрес организации: oomrok@mail.ru до 15 сентября. Мы внимательно рассмотрим каждое и вам ответим".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X