«Норильский никель» опубликовал результаты консолидированной финансовой отчетности по международным стандартам за первое полугодие

<p>Благодаря благоприятной внешней конъюнктуре и усилиям менеджмента, компания по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличила чистую прибыль в 2,7 раза - до 1,46 миллиарда долларов.</p>

Благодаря благоприятной внешней конъюнктуре и усилиям менеджмента, компания по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличила чистую прибыль в 2,7 раза - до 1,46 миллиарда долларов.

При сохранении объема выручки на уровне аналогичного периода прошлого года показатель прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) вырос до 44%. В части сегментной отчетности можно отметить рост рентабельности по группе Кольской ГМК с 18% до 30%.

Выручка осталась на уровне аналогичного периода прошлого года, поскольку росту цен на никель и палладий сопутствовало падение котировок меди и платины.
Компания ожидает структурного дефицита в 2015 году на свою основную продукцию - никель и палладий.

Цены на никель восстанавливались в течение первого полугодия после того, как Индонезия приостановила почти весь экспорт этой продукции.
Компании удалось сохранить удельную себестоимость производства на российских активах в рублевом выражении на уровне аналогичного периода прошлого года.

Эти результаты служат отражением последовательных усилий компании в повышении внутренней эффективности и реализации стратегии, направленной на максимизацию отдачи на капитал. Эта работа проводится, как при неблагоприятной внешней конъюнктуре в прошлом году, так и при высоких ценах на металлы, установившихся во втором квартале этого года.

Из существенных событий, произошедших с начала года, необходимо отметить произведенную ранее выплату дивидендов в размере 1,1 млрд долл., проведенную актуализацию стратегии, презентованную в мае этого года в Лондоне; реализацию непрофильных и зарубежных активов на сумму 76 млн долл., поддержка правительством планов компании по реконфигурации экологически вредного производства посредством досрочного обнуления экспортных пошлин на металлы, а также получение компанией кредитного рейтинга инвестиционного уровня от агентства Fitch.

Новости наших партнёров

X