Сегодня в Мурманск прибыла делегация норвежских политиков

<p>Они представляют рабочую партию Норвегии - одну из самых старых и массовых в этом северном королевстве. Сегодня утром у политиков состоялась встреча в региональном правительстве, а затем в областной Думе.<br /><br />.</p>

Они представляют рабочую партию Норвегии - одну из самых старых и массовых в этом северном королевстве. Сегодня утром у политиков состоялась встреча в региональном правительстве, а затем в областной Думе.

У норвежской рабочей партии большая история. Она была создана еще в 19 веке, как организация профсоюзов для борьбы за более справедливые условия труда. Партия придерживается социалистической программы. И с 1933 года постоянно добивается больших успехов на выборах, получает до 40 процентов мест в норвежском парламенте - Стортинге.

Лишь год назад лидер «арбайтенпарти» Йенс Столтенберг в упорнейшей борьбе проиграл лидеру консерваторов Эрне Сольберг. Сохраняя большинство, и  по сей день рабочая партия не имеет большинства из-за того, что правоцентристы создали коалицию.
Норвежских социалистов отличает последовательная позиция за развитие добрососедских отношений с Россией. И в первую очередь с северными регионами, входящими в состав Баренцева Евроарктического региона.

Рунар Шостад, председатель губернского собрания Финмарка (Норвегия): «Мы в Финмарке знакомы с тем, что происходит в России, мы предпочитаем, невзирая на проблемы, смотреть вперед - ведь у нас за плечами 25 лет международного сотрудничества».

Норвегия входит в число европейских стран, которые присоединились к экономическим санкциям против России. И Россия в свою очередь ввела ограничения на ввоз норвежских товаров.
 Однако,  как считают норвежские политики - это не значит, что надо сворачивать сотрудничество в других сферах.
Сонья Элис Стеен, председатель губернского собрания Нурланна: «Мне бы очень хотелось, что бы более плодотворно развивались проекты в сфере образования, вместе бы мы решали проблемы молодежной политики и трудоустройства молодежи».
 
Кроме регионального правительства политики трех губерний северной Норвегии сегодня побывали в областной думе, где встретились с депутатами.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X