Роберт, который не сдался

<p><strong style="text-align: justify;">Меня называют &laquo;терминатором&raquo;. Но мне это не нравится...</strong></p>

Меня называют «терминатором». Но мне это не нравится...

Молодой мужчина с железной рукой у прохожих вызывает неподдельный интерес. Дети и вовсе в восторге. Роберт Назаров - живой терминатор. Супер-герой. Человек, сошедший с экрана. 19-летний мурманчанин стал «звездой», сам того не желая. Железная рука — высокотехнологичный протез. На него собирали всем миром. Три миллиона рублей.

Октябрь 2013-го года. 25 километр автодороги Кола — Серебрянские ГЕС. За грозным лаем дворняжек и шлагбаумом — частные владения «Экаруса», компании по производству щебня. Здесь Роберт Назаров успел поработать всего две недели. Устроился на производство, чтобы накопить деньги на учёбу.

Не пропускать — приказ начальника участка. Разговаривать о ЧП на производстве руководство компании не хочет.

Охранник Алексей, пожалуй, единственный человек в компании, который сочувствует бывшему горнорабочему. 2-го мая, в конце трудовой смены, Роберту оторвало руку. В тот день, говорит, юноша, фабрика не работала, занимались чисткой машин.

Роберт Назаров: «Я, проходя, увидел, что под барабаном щебёнка. Ну, это моя работа, я должен был это убрать. Если бы я не убрал, ленту бы порвало, фабрика бы не работала. И, следовательно, мне бы по шапке дали. Я стал убирать, а Завьялов, который с нами работал, пальцем нам тыкал — что делать, запустил конвейер. Видно, проверить хотел, как фабрика работает и не предупредил. Оторвало почти сразу».

Недалеко от карьера мы нашли агрегат, похожий на тот, который чистил Роберт. Вернее, его уменьшенную копию. Щебень загружают на машину автоматически, по длинной ленте. В движение она приводится двумя огромными барабанами.

Роберт Назаров: «Минут через 40-45 приехала скорая, меня увезли в больницу, в Кольскую ЦРБ. Потом начальник приходил в больницу, всё маме говорил, что всё хорошо будет, устроим на работу, всё документально, выплатим деньги. Полтора миллиона он обещал. Ну, и не выплатил».

Денег за честно отработанные две недели Роберт тоже тогда не получил. А обещание оформить его на работу официально так и осталось обещанием. Фактически, юноша в компании не работал. Договора нет.

За помощью Роберт обратился в региональную инспекцию по труду. Специалисты провели расследование. Владельцу карьера выдали предписание. Главные требования: оформить с Робертом трудовые отношения и акт о несчастном случае на производстве. Для юноши — это пенсия, компенсация на лечение и социальные гарантии.

Справедливости юноше пришлось добиваться через суд. Предписания трудовой инспекции работодатель Роберта проигнорировал. Мало того, подал в суд на специалистов учреждения. Судебные заседания заняли несколько месяцев. Ни на одно из них заявитель по делу — владелец карьера - не явился. Основание — простое. Предприниматель уверен, в деле о несчастном случае на производстве недостаточно доказательств.

Татьяна Преснухина, мама Роберта: «На встрече, буквально на днях, Юшкин Вячеслав обещал всяческое содействие, обещал не препятствовать. И, когда я в очередной раз услышала, что он просит отложить заседание суда... нервы не выдержали, я была в шоке. Он обещал, что будет трудоустроен ребёнок в течение двух дней после заседания суда, будет присутствовать адвокат, доверенное лицо».

31 октября 2013-го года. Очередное слушание по делу Роберта Назарова. На этот раз, в одностороннем порядке. И в пользу юноши. Решение Октябрьского суда Мурманска вступило в силу 30-го ноября. Спустя ещё полгода суд обязал предпринимателя выплатить Роберту компенсацию за моральный ущерб.

На обед сегодня борщ. И Роберт его готовит сам. Говорит, с одной рукой эта задача, как и многие другие, вполне выполнимы. Сначала было тяжело, а потом понял - деваться некуда.

Компании «Экарус» до бывшего работника, по -прежнему, нет никакого дела. Предписания трудовой инспекции и решение суда для предпринимателя формальность. Обещанного, как говорят, три года ждут. А Роберт ждать не может. Из-за потери веса и отсутствия руки у юноши началась деформация позвоночника. Высокотехнологичный протез вызвались поставить финские специалисты. В России о таких технологиях пока только мечтают. Цена вопроса — миллионы рублей. На помощь Роберту пришли земляки. Организовали сбор денег.

Татьяна Преснухина, мама Роберта: «У меня, буквально, выросли крылья после этого, сколько у нас людей, оказывается, незнакомые даже, из других городов, из других стран присылают нам деньги. Это просто достойно восхищения. Очень многие стали нашими ангелами-хранителями. Совершенно незнакомые люди».

Роберт Назаров: «Мне, как бы, стыдно, я и на улицу выходить реже теперь стал — стесняюсь. Люди все уже знают, а я не хочу... хочу чтобы это поскорее закончилось».

Татьяна Преснухина, мама Роберта: «Мы не считаем его инвалидом, это по документам он инвалид. На самом деле, он мой помощник, главный мужчина в моей жизни».

Деньги на протез мурманчане собирали полгода. В июле Роберт поехал в Финляндию. Протез юноше установили специалисты клиники в Хельсинки. Механизм — сложный. Реагирует на напряжение мышц плеча. Расшифровывает их и пальцы начинают двигаться.

Роберт Назаров: «В Хельсинках и вообще, за границей, я был первый раз. И мне там не понравилось. Там всё так хорошо, всё так чисто… я под конец уже протезирования уже рвался домой, в Россию свою. Мне казалось, это вечность была, в новой обстановке, всё казалось очень долго. Сделали слепок культи, потом начали собирать. Но освоил я довольно быстро. Огромное спасибо за поддержку, поддержка для меня – это всё по-моему. Ну и за денежку – спасибо! Собрали, поставили вот этот агрегат. Очень поддержали. Всегда знал, что у нас мурманчане тёплые люди, не так, как в больших городах. Признателен».

Оптимизму Роберта можно только позавидовать. Планов на жизнь у него великое множество. На первом месте — найти вторую половинку. Единственное, с чем Роберт пока не определился — это место в жизни. Хочет пойти учиться, а где найти себе применение — не знает.

Роберт Назаров: «Было много чего, но изначально, куда я хотел, когда у меня было две руки. Мне туда уже нельзя. Это армия, после армии – спецслужбы какие-то. Но… уже нет. То есть, мечта уже не сбудется. Что-то другое, взамен, я пока ещё не знаю».

Рукопожатие у Роберта, действительно, крепкое. Молодой мужчина с сильным характером и потрясающим чувством юмора. Живой терминатор. И супер-герой. На таких, как он — нужно равняться!

 

Новости наших партнёров

X