Афганцы на Донбассе

<p><strong style="text-align: justify;">Из Донбасса в Мурманск вернулась группа ветеранов-афганцев, доставившая гуманитарный груз ополченцам и жителям воюющих территорий. Два микроавтобуса, четыре человека - вот и весь &laquo;Караван51&raquo;. Экспедиция длилась всего 16 дней, свою миссию они выполнили, попутно дали несколько концертов для жителей Донбасса.</strong></p>

Из Донбасса в Мурманск вернулась группа ветеранов-афганцев, доставившая гуманитарный груз ополченцам и жителям воюющих территорий. Два микроавтобуса, четыре человека - вот и весь «Караван51». Экспедиция длилась всего 16 дней, свою миссию они выполнили, попутно дали несколько концертов для жителей Донбасса.

Ветераны афганской и чеченской: Валерий Лозован и Артур Тяпин - это на гражданке, а на войне - «Ворон» и «Санта». Так безопаснее. На Донбассе на них уже объявлена охота. Сейчас сложнейшая экспедиция позади и можно вспомнить, как это было…

Валерий Лозован, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане: «Мы, наверное, одни из первых в России, кто создал штаб помощи Донбассу. До этого мы тоже отправляли гуманитарку, но она что-то может вообще не доходила, всякие слухи ходили. Поэтому мы хотели сами приехать, сами своими глазами посмотреть и сами передать из рук в руки».

Добирались тяжело, окольными путями. Помогли старые боевые друзья по Афгану, встретили, сопроводили через границу, поделились оружием, без него там сейчас никуда. Многие из бывших афганцев Украинцы теперь воюют на стороне ополчения. Поэтому встречали мурманский десант по-братски.
На Донбасс мурманчане привезли самое необходимое: медикаменты, обмундирование, продовольствие, всего около 4 тонн. Воду закупали по пути и раздавали людям.

Искали ответ и на самый главный вопрос: «Зачем надо было брать в руки автомат?». Вариантов много, смысл один - чтобы не было войны. Все, кто хлебнул горя на Донбассе, ждут, когда наступит тишина, небо станет мирным, вернутся птицы… Те, кто остался, сильно напуганы, при малейшем хлопке, спешат в укрытие. Многие стараются и вовсе не отходить далеко от бомбоубежища. Ну, а если начинается артобстрел, у мирного населения начинается паника.

Валерий Лозован, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане: «Ополченцы воюют за свою землю, за правду воюют, против фашизма воюют. Я за 21 месяц в Афганистане столько не увидел, сколько тут за 8 дней на Донбассе. Это ужас».

Привыкнуть к войне невозможно, а вот научиться выживать - да, говорят те, кто прошел не одну войну. Главное не терять веру в победу и боевой дух. Мурманчане, выполняя свою добрую миссию, дали несколько концертов. Перед бойцами ополчения и жителями Донбасса выступила группа «Перевал».

Артур Тяпин, руководитель группы «Перевал»: «Глядя на эти лица, когда мы выступали, пели, то даже были и слезы, даже на глазах у ребят у хороших, крепких мужиков и после концерта они были все под впечатлением, благодарили. Сказали, что еще никогда им не было за это время столько позитива, мы еще дали бы концерт, но у нас не было возможности, надо было возвращаться домой».

По пути обратно «Караван51» вывез в Ростов семью одного из ополченцев из подразделения «Мотороллы». В Мурманск добрались уже без преград. С собой привезли множество фотографий, осколки боевых снарядов. Все это станет частью экспозиции музея боевой славы мурманской региональной организации инвалидов войны в Афганистане.

Новости наших партнёров

X