Оконная инсталляция

<p><strong style="text-align: justify;">В Коле добровольцы-художники строят две инсталляции из оконных рам, найденных на помойках. Такая идея возникла у одного из лондонских дизайнеров - бывшей жительницы Колы. Воплощать эскиз в жизнь девушка приехала в Мурманск. .</strong></p>

В Коле добровольцы-художники строят две инсталляции из оконных рам, найденных на помойках. Такая идея возникла у одного из лондонских дизайнеров - бывшей жительницы Колы. Воплощать эскиз в жизнь девушка приехала в Мурманск. Все подробности в репортаже Елены Юковлевой.

Недалеко от моста через Тулому в Коле есть песчаная насыпь. Бетонные сваи и мусор, так называемый, урбанистический пейзаж подсказал идею для художницы Екатерины Голубевой.

Мурманчанка закончила Лондонский университет современного искусства.

Екатерина Голубина: «Сначала приехала с нашим российским менталитетом ничего не понимала, что это вообще за современное искусство, что это валяется, что это за мусор художники используют. Но в течение 4 лет меня этому научили, стало очень интересно».

Материалом для инсталляции стали старые оконные рамы. Дать им новую жизнь уже в искусстве решила лондонский дизайнер.

Екатерина Голубина: «Хрущевские окна это же часть классической архитектуры, которая в мире считается самой достойной. Она была недорогая и была для расселения всего народа, имеет такие классические интересные формы».

В Коле планируют построить две инсталляции - одну из оконных рам, вторая расположится среди бетонных свай и получит название «Яма». Идею поддержали ребята из мурманского центра современного искусства «Рокси». Чтобы воплотить задуманное, Екатерине Голубиной требуются еще помощники и старые рамы. Пока собрано материала - 10 часть от необходимого.

Владимир Беляев: «Концепция современного искусства в том, чтобы сначала сделать и потом, чтобы каждый посмотрел и увидел в этом что-то свое, заранее что-то представлять это не для современного искусства».

А вот местные жители современное искусство не оценили. Эскиз будущего арт-объекта под окнами раскритиковали. Старые окна для непосвященных всего лишь мусор.

Анатолий Лютиков: «Толку с него не будет Его снесут через два дня в дребезги. От него одни дрова останутся. Это я вам гарантирую».

Николай Голубин: «Я тоже за это переживаю, я сегодня буду сторожить ночью».

Николай Голубин к идеи дочери относится положительно. Готов во всем ей помогать. Сам художник, говорит еще и не такое фантазировал.

Подобные инсталляции очень любят в Европе, существуют даже специальные экскурсии, рассказывает Екатерина Голубина. Ведь главная цель современного искусства - объединять людей. Как это получится, в Мурманске, узнаем 10 сентября. В день открытия инсталляции.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X