Помощь малому бизнесу

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманской области объявлен новый конкурс на получение субсидий регионального правительства. До 600 тысяч рублей могут получить те предприниматели, бизнес которых социально направлен. Кто именно может получить деньги и на какие цели направить?</strong></p>

В Мурманской области объявлен новый конкурс на получение субсидий регионального правительства. До 600 тысяч рублей могут получить те предприниматели, бизнес которых социально направлен. Кто именно может получить деньги и на какие цели направить?

Поддержка социального предпринимательства - один из приоритетов в работе региональных властей. Ведь этот вид бизнеса не только дает экономический эффект, но и помогает решить проблемы малозащищённых слоев населения. Субсидию могут получить предприятия, в которых работают инвалиды, бывшие осужденные, бывшие воспитанники детских домов, женщины, воспитывающие малолетних детей.

Ольга Кузнецова, председатель комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Максимальная 600 тысяч рублей, важно, что здесь мы возмещаем не только затраты на основные средства, но и пополнение оборотных средств, также можно за счет этой субсидии возместить. То есть предприниматель показывает свои затраты, мы, соответственно, возмещаем ему затрат»ы.

Таким образом, господдержку могут получить, к примеру, швейные мастерские, где трудятся слабослышащие. Деньги им возместят не только за покупку оборудования, но и за расходные материалы - ткани. Кроме того, из регионального и федерального бюджета оказывается помощь предприятиям, которые производят продукцию в условиях Крайнего Севера.

Игорь Морарь, уполномоченный по правам предпринимателей в Мурманской области: «Суммы, конечно, незначительные для крупного бизнеса или среднего, но мне кажется, что сила экономики как раз и заключается в тех предпринимателях, которые заняты само занятостью на небольших предприятиях, это очень важно».

Всего на кредиты и субсидии малому бизнесу из федерального и регионального бюджетов в этом году будет потрачено 150 миллионов рублей. Еще один вид помощи предпринимателям - помощь продвинуть свой товар на рынок. Для этого есть программа вхождения местных производителей в крупные торговые сети, работающие в Мурманской области.

Игорь Морарь, уполномоченный по правам предпринимателей в Мурманской области: «Среди торговых сетей достигнута уже договоренность, что минуя все препоны, барьеры были бы некие преференции для товаров производителей Мурманской области. В самое ближайшее время мы закрепим это соглашение, пригласим всех руководителей сетей, пригласим всех крупных производственников и выработаем меры взаимодействия».

По мнению Игоря Мораря, сегодня у заполярных производителей есть все возможности занять все те ниши, которые занимали ранее на рынке зарубежные аграрии. Этим удастся закрепить не только успех отдельных предпринимателей, но и создать рабочие места и пополнить региональную казну.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X