Бархатный сезон в Анапе

<p><strong style="text-align: justify;">Лето прошло. И уже очевидно, что большая часть потока туристов из Мурманской области, которая раньше предпочитала курорты Краснодарского края и Ростовской области, в этом году отправилась на отдых в Крым. На паромной переправе образовалась большая пробка, в которой россияне были вынуждены стоять не меньше суток.</strong></p>

Лето прошло. И уже очевидно, что большая часть потока туристов из Мурманской области, которая раньше предпочитала курорты Краснодарского края и Ростовской области, в этом году отправилась на отдых в Крым. На паромной переправе образовалась большая пробка, в которой россияне были вынуждены стоять не меньше суток.

Но все ли отправились в новый российский регион на отдых? Опустел ли Краснодарский край и есть ли там мурманчане? Ответы на эти и другие вопросы знает корреспондент ТВ-21 Сергей Ширяев.

Оказавшись этим летом в Анапе, я ожидал увидеть пустынные улицы и тихие пляжи. Что нет на дорогах традиционных пробок, а толпы у киосков с сувенирами нет, ведь курортов в России стало больше с присоединением Крыма. То, что было на самом деле, удивило. Показалось, что туристов стало только больше. Так чем же Анапа продолжает привлекать россиян?

Если вы приезжаете в Анапу для спокойного отдыха, вам понравится, что заблудиться здесь почти нереально. Небольшой город словно поделен на прямоугольники. Например, если вам скажут найти улицу Ленина, то по какой-бы дороге вы не пошли, всё равно придёте именно на улицу Ленина.

Хотя и для активного отдыха город предлагает достаточно много: от восхождений на водопады и модного джиппинга, до водного экстрима. Всё это предлагают купить на каждом углу. А покупать есть кому - туристов очень много. Оказывается, не вся страна поехала в Крым.

Вообще, первое, что видит любой турист в Анапе - это зашкаливающее количество торговых павильонов, кафе с полным букетом ароматов съестного, и аттракционы для всех возрастов. Продавать готовы всё: кроме откровенно поддельных кроссовок и сумок, на улице, прямо с лотка готовы продать и шаурму и живую черепашку в аквариум. Но среди всего этого всё же можно найти сокровища - «артефакты».

Настоящий советский автомат с газировкой. Не новодел. Всё, как принято говорить, аутентично. Только вода, газ и сироп. Даже площадка, чтобы мыть гранёный стакан. Его, правда, нет, но люди похитрее ходят со своим. Хотя тут же можно купить и одноразовый.

Что же ещё привлекает россиян в Анапе? Возможно, дороги. Их даже стыдно сравнивать с мурманскими. Ровная гладь асфальта, во дворах и на улицах. Разве что летом здесь из-за отпускников постоянные пробки.

Часть летней культуры курорта - танцоры брейк-данса. Зарабатывают за день они вряд ли много, но цели амбициозные: создать свою школу танцев в культурной столице России. А тут мало ли, может, и продюсер какой заметит. Неподалёку трудятся группы живых скульптур. А если душа поёт, то рядом всегда караоке и уличные музыканты.

Конечно, Краснодарский край и Анапа ничуть не беднее исторически, чем Крым. Вот только на слуху не так много достопримечательностей. Турецкие ворота, греческая Горгиппия - останки древнего города. Но и тут не всё просто. В сами развалины не пустят, да и в них ничего не осталось. Поэтому, если культура надоела - можно подняться к маяку, на высокий берег и дикий пляж. Там, кстати, море значительно чище, чем на центральном. Заодно и полюбваться успеете пейзажами, и разнобойностью старой и молодой архитектуры. А возвращаясь затемно, загляните к поющему фонтану.

Если посмотреть на Анапу - это типичный, приятный российский курорт. Как говорят местные власти, количество туристов за всё лето здесь переваливает за 4 миллиона человек.

Крымская история и в этом году не сломала планы городу. Здесь хорошо отдыхать, всегда есть чем заняться. Сюда ежегодно приезжают заполярные дети. Хотя, конечно, главный минус - это цена, которая растёт из года в год. И неуправляемая торговля.

Зато при желании можно наесться местных фруктов и овощей на год вперёд. Полезно. Ну а что будет дальше? Местные жители говорят: к конкуренции с Крымом готовы. И готовы перетянуть весь турпоток на золотые пляжи Кубани.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X