«Дом на Трубной» показали в Мурманске

<p><strong style="text-align: justify;">Увидеть на большом экране старое немое кино - сегодня практически невозможно. Но мурманчанам несказанно повезло. Накануне в одном из кинотеатров города состоялся показ фильма-концерта &laquo;Дом на Трубной&raquo;.</strong></p>

Увидеть на большом экране старое немое кино - сегодня практически невозможно. Но мурманчанам несказанно повезло. Накануне в одном из кинотеатров города состоялся показ фильма-концерта «Дом на Трубной».

Выбивание ковра - не перформанс, а озвучка. В данном случае, и ковёр и чурбан с топором - музыкальные инструменты. Задача российско-норвежского квартета подарить голос немой картине 28 года «Дом на Трубной».

Бернт Симен Лунд, художественный руководитель проекта: «Это очень интересная работа. Она дарит вдохновение и возможность создать что-то новое, что-то своё».

Вот уже несколько лет подряд на кинофестивале в Тромсё таким образом возвращают из небытия старое кино. А потом проекты колесят с гастролями по Норвегии и России. И, как это ни странно, собирают полные залы тех, кому недостаточно того, что предлагает современная киноиндустрия, тех, кто находится в поиске…

«Дом на Трубной» - это комедия, в которой показана Москва в разгар НЭПа. В картине много иронии и критики в адрес общества и власти. Лента хоть и снята в 20-ых года прошлого века, однако, как зеркало, отражает день сегодняшний. Чинопочитание, показушничество…с тех пор мало что изменилось.

Лента длится 64 минуты, в ней играют кумиры прошлого, в съёмках и монтаже применяются революционные по тем временам приёмы.

Единственное, чего не хватало, музыки в исполнении тапёра. Но теперь и этот пробел восполнен.

Фильм-концерт «Дом на Трубной» продолжит путешествие. Сегодня его увидят в Апатитах, а потом в Москве, Петербурге, Петрозаводске и Архангельске. Ну, а в 2015 году организаторы проекта обещают стряхнуть пыль с ещё одной забытой ленты и порадовать нас новым чудом перерождения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X